平日家事RTA
繁忙期がやっと落ち着き、21時台だった帰宅も19時になった。
平日、早く帰れば週に何度か家事RTAをする。
洗濯機を回してる間に晩ご飯の支度、お弁当の準備、洗い物などなどを全て片付けて、洗濯が終わるのと同時に晩ご飯を食べられるかの挑戦だ。
先日、時計を気にしながらやってみたので、その様子を記していこうと思う。
19:00
帰宅。洗濯物と白米の残りがないか確認。
洗濯物が溜まっている。冷凍のご飯もない。
作り置きしていたみそ汁も昨日食べきった。
19:05
まずは洗濯物を回す。2日分で53分。
次にご飯を炊く。通常炊飯で60分。浸水なんてじれったいことはしてられない。食べたら同じだ。
19:12
既に洗濯が終わって、ランドリースペースのハンガーにかけておいた服を2階ウォークインクローゼットに運ぶ。下着類はきちんと畳んで片付ける。
服を畳まずに済むのは最高の時短だ。
19:13
晩ご飯の支度を始める。
今日は豚汁と、舞茸のバターソテーにしよう。
まず鍋に水とだしパックを入れて弱火でゆっくりと温める。
その間に人参、しめじ、油揚げを切って準備をする。少し余裕があるので、豚肉は軽く炒めてみる。
19:23
鍋の水が温まった。さっき切った具材と炒めた豚肉を全て投入し、蓋をして中火で煮込んでいく。
おかずの舞茸を細かく千切ってボウルに入れておく。
19:26
食材を切った包丁とまな板、お弁当箱を洗い、ご飯以外のおかずを詰めておく。1口サイズに切った鶏むね肉を醤油で炒めたものと、ブロッコリー。鶏むね肉は1週間分作り置きをしているので、お弁当作りは詰めるだけだ。
19:37
ほんの少し余裕が出来た。立ったまま水を飲む。まだ帰ってきてから座っていない。
ここでキンキンに冷やした発泡酒を流し込みたいが、仕事が終わった妻を駅まで車で迎えに行かなければならないので、ぐっと堪える。
19:38
煮込んでいた具材が程よく柔らかくなった。コンロの火を止め、味噌を溶く。
19:40
醤油、みりん、料理酒、砂糖を少しずつ加え、豚汁の味を整えていく。今日も最高に旨い豚汁ができそうだ。
19:42
豚汁を煮たたせ過ぎないよう極弱火のまま火にかけ、もう片方のコンロで舞茸のバターソテーを作り始める。
19:45
舞茸に火が通ったところで、醤油を加える。バターと焦げた醤油の香ばしい香りがキッチンいっぱいに漂う。空腹が刺激される。今すぐにでも食べたいが、我慢だ。空腹は最高のスパイスになる。
19:47
バターソテーが完成した。
食器に豚汁とバターソテーを盛り付け、テーブルに準備さておく。洗濯もあと10分で終わる。また少し余白が出来たがまだまだ座らない。スマホを見ると、21:00前に最寄り駅に到着すると妻からLINEがきていた。
19:53
妻は帰宅時間が遅く食事量を気にしているため、蒸野菜を食べている。妻が帰ってきたらすぐに温められるように、簡易的に蒸野菜が作れるシリコン容器に、千切ったキャベツ、薄くスライスした人参、えのきを入れて準備をしておく。
19:58
洗濯が終わった。ご飯が炊き上がるまでの5分で、洗濯物を干していく。
もうすぐだ。もうすぐ晩ごはんにありつける。
20:05
最後の洗濯物を取り出したのと同時に、炊飯器から炊き上がりの音楽が流れる。完璧だ。完璧な時間配分だ。やっとご飯が食べられる。
ウキウキしてしゃもじを片手に構えて炊飯器の蓋を開けると、そこにはパサパサでカピカピの「お米」があった。
あれ、やばい。
水入れんと炊いてた???
まぁそういう日もあるよね~。
たまにこういうことやっちゃうんだ。
僕ってば、おっちょこちょいさん☆