吉岡製麺所_Shimabara-artisan

ひとつひとつ丁寧に素麺というものと対話しながら、奈良時代から受け継いできた文化をどのよ…

吉岡製麺所_Shimabara-artisan

ひとつひとつ丁寧に素麺というものと対話しながら、奈良時代から受け継いできた文化をどのように醸成していくかを問いかけています。食感と香りの文化を少しでも届けられたら嬉しい。驚きと感動を届けたいです。

マガジン

  • お手軽時短な素麺レシピマガジン

    お料理好きな麺職人が素麺を使ったお手軽で時短なレシピをご紹介します。

記事一覧

スンドゥブうどん

「スンドゥブうどん」 見た目は悪いが味はいい。 スープを簡単にとっても美味しく作れるので、うどんと長ネギを入れて食べました! とっても美味しかったです😊 材料 •…

梅にゅうめん

•梅にゅうめん 冷蔵庫にあった具で、パパッと作りました。 大葉の香りとそうめんの歯応えが心地よくて、美味しかったです✌️ 材料 •蜘蛛の糸  •うめ •大葉 •わかめ…

温か〜い煮麺でも食べたい

◆煮麺(にゅうめん) シンプルな具材でにゅうめんを作ってみました❗️ パパッと作ることができるので、オススメです。 椎茸があると出汁がでてより良いですね👍 材料 …

【そうめんレシピ】 豚もやしのピリ辛冷麺

【食感と香りの文化 吉岡製麺所】 ●豚もやしのピリ辛冷麺 しょうが•にんにく•豆板醤を入れて、ピリッと仕上げました。 豚肉ともやし、茹で卵で食べ応え抜群で、そう…

韓国風ぶっかけ冷やしソーメン

【食感と香りの文化 吉岡製麺所】 •韓国風ぶっかけ冷やしソーメン 暑い日にぺろっとボリューム満点の冷やし素麺を作りました❗️タンパク質も取れて、とっても美味しか…

サラダそうめん

•サラダそうめん 今回は平うどんレシピをしました! 水菜のシャキシャキと平うどんのツルツルが喉に心地よくて、とっても美味しかったです👌 材料 •手延べ平うどん  •…

豚肉とろろ蕎麦

•豚肉とろろ蕎麦 美味しすぎて1束ツルツルと食べきりました😋 わさびを入れて頂くと、更によかったです👍 材料 •手延べそば •豚バラ •オクラ •長ネギ •卵黄 冷たい…

うま塩鶏鍋そうめん

【食感と香りの文化吉岡の素麺】 •うま塩鶏鍋そうめん 味付けも簡単でパパッと作れるあったかいソーメンレシピになります❗️ 香りと歯応えを味わえて美味しかったです😋…

至極のソース焼きうどん

【食感と香りを味わう吉岡の素麺】 •至極のソース焼きうどん 見た目は悪いが味は良い。。 具材は味がぼやけないように、シンプルにうどんと、キャベツ、肉、にんじんだ…

スンドゥブうどん

スンドゥブうどん

「スンドゥブうどん」

見た目は悪いが味はいい。
スープを簡単にとっても美味しく作れるので、うどんと長ネギを入れて食べました!
とっても美味しかったです😊

材料
•島原手延べ平うどん
•絹豆腐
•長ネギ

【公式LINEアカウント】にて詳しくレシピ載せてます!
•旬の素麺レシピやお得情報をお伝え致します
お友達になってくださると嬉しいです☺️
お友達申請はこちらから💁‍♀️

大変お待たせ致

もっとみる
梅にゅうめん

梅にゅうめん

•梅にゅうめん
冷蔵庫にあった具で、パパッと作りました。
大葉の香りとそうめんの歯応えが心地よくて、美味しかったです✌️

材料
•蜘蛛の糸 
•うめ
•大葉
•わかめ
•長ネギ

【公式LINEアカウント】にて詳しくレシピ載せてます!

•旬の素麺レシピやお得情報をお伝え致します
お友達になってくださると嬉しいです☺️

お友達申請はこちらから💁‍♀️

寒いときには、あったかいものを食べて、

もっとみる
温か〜い煮麺でも食べたい

温か〜い煮麺でも食べたい

◆煮麺(にゅうめん)

シンプルな具材でにゅうめんを作ってみました❗️
パパッと作ることができるので、オススメです。
椎茸があると出汁がでてより良いですね👍

材料
•蜘蛛の糸 1束
•きつねあげ
•ほうれん草
•とろろ昆布
•七味

ご覧いただきありがとうございます!
朝晩と冷え込んできたので、身体に気をつけてお過ごし下さい🙇‍♂️

【公式LINEアカウント】にて詳しくレシピ載せてます!

もっとみる
【そうめんレシピ】 豚もやしのピリ辛冷麺

【そうめんレシピ】 豚もやしのピリ辛冷麺

【食感と香りの文化 吉岡製麺所】

●豚もやしのピリ辛冷麺

しょうが•にんにく•豆板醤を入れて、ピリッと仕上げました。
豚肉ともやし、茹で卵で食べ応え抜群で、そうめんのコシも味わえて、良い昼食でした😋
美味しかったです!

材料
•素麺 1束
•もやし
•豚肉
•小ネギ
•とうがらし

【公式LINEアカウント】にて詳しくレシピ載せてます!

•旬の素麺レシピやお得情報をお伝え致します

お友

もっとみる
韓国風ぶっかけ冷やしソーメン

韓国風ぶっかけ冷やしソーメン

【食感と香りの文化 吉岡製麺所】

•韓国風ぶっかけ冷やしソーメン
暑い日にぺろっとボリューム満点の冷やし素麺を作りました❗️タンパク質も取れて、とっても美味しかったです🍺

是非作ってみてください👌

材料
•蜘蛛の糸 1束
•焼き豚
•きゅうり
•キムチ
•茹で卵

連日、暑い日が続いていますので、体には十分に気をつけて、食事もしっかり摂り、お過ごし下さいませ〜🙇‍♂️😊

【公式LI

もっとみる
サラダそうめん

サラダそうめん

•サラダそうめん
今回は平うどんレシピをしました!
水菜のシャキシャキと平うどんのツルツルが喉に心地よくて、とっても美味しかったです👌

材料
•手延べ平うどん 
•きゅうり
•トマト
•水菜
•鰹節
•シーチキン

【公式LINEアカウント】にて詳しくレシピ載せてます!
•旬の素麺レシピやお得情報をお伝え致します
お友達になってくださると嬉しいです☺️
お友達申請はこちらから💁‍♀️

ご覧

もっとみる
豚肉とろろ蕎麦

豚肉とろろ蕎麦

•豚肉とろろ蕎麦
美味しすぎて1束ツルツルと食べきりました😋
わさびを入れて頂くと、更によかったです👍

材料
•手延べそば
•豚バラ
•オクラ
•長ネギ
•卵黄

冷たいそうめんも美味しいですが、冷やし蕎麦も良いですよ😆

【公式LINEアカウント】にて詳しくレシピ載せてます!
•旬の素麺レシピやお得情報をお伝え致します
お友達になってくださると嬉しいです☺️

お友達申請はこちらから💁

もっとみる
うま塩鶏鍋そうめん

うま塩鶏鍋そうめん

【食感と香りの文化吉岡の素麺】

•うま塩鶏鍋そうめん
味付けも簡単でパパッと作れるあったかいソーメンレシピになります❗️
香りと歯応えを味わえて美味しかったです😋

材料
•蜘蛛の糸 1束
•鶏むね肉
•白菜
•しいたけ

冷たいそうめんレシピも良いですが、にゅうめんも美味しいですよね🌞
是非作ってみて下さい❗️

【公式LINEアカウント】にて詳しくレシピ載せてます!
•旬の素麺レシピやお

もっとみる
至極のソース焼きうどん

至極のソース焼きうどん

【食感と香りを味わう吉岡の素麺】

•至極のソース焼きうどん
見た目は悪いが味は良い。。

具材は味がぼやけないように、シンプルにうどんと、キャベツ、肉、にんじんだけ。
うどんにしっかり焦げ目をつけて、小麦の香ばしい香りと食感を味わうことが出来ますよ✌️

材料
•手延べ平うどん
•豚こま肉
•キャベツ
•にんじん
•たまご
•紅生姜
•かつお節

【公式LINEアカウント】にて詳しくレシピ載せて

もっとみる