娘とパン作り🥖✨
今夜の夕ごはんは、野菜たっぷりシチューに、手作りパン🥖✨
焼き立ては家でしか食べられないので、よく作ります♪
昔は、捏ねたり発酵させたりが大変だったけれど、今は…ホームベーカリー&ヘルシオ(発酵&オーブン)のおかげで、成形して、ドリール(卵)を塗るだけで楽チン♬
ピアノから帰ってきたわが子にドリールを塗ってもらって、夕ごはんまでのんびりタイム😊
ピアノ…来週のレッスンから、コロナ禍の為、お休みとなってしまいました。
残念だけれど、まずは、家族や身近な人が元気でいてくれるのが何より…。
先生も、レッスンがお休みとなってしまって、間近になってきた発表会の開催もあやぶまれる中、ちょっと元気がなかったけれど、御年賀でお渡ししたチョコレート、とっても喜んで貰えてよかった😌
いい色に焼き上がりました🥖✨
パンを3つ、シチューを2杯お代わりしたわが子たち😊
つけパン、美味しいですよね😋
ちょっと夕ごはんっぽくはない献立ですが、シチューは、牛乳中心に片栗粉でとろみをつけたヘルシー仕様だし、シーフード、鶏肉、お野菜も沢山入っているし、パンもバターや砂糖控えめだから、ヨシとしよう!
パンといえば…日本のパンやお菓子は、トランス型脂肪酸(マーガリンやショートニング)が使われているものばかり。
使っていないものを探すのも一苦労です。
それもあって、パンはなるべく手作りしています。
親子ともに、友達つきあい等もあるので、その際は食べてもよし!としていますが、家にいる時は神経質にならない程度に気をつけています。
企業の方には、利益をあげること、経済性も大事だけれど、食の安全性…人を大切にすることを1番にして欲しいと感じています。
自分の考えをアウトプットして、誰かに見ていただけるって、幸せです! 拙いながらも、今の自分にできる記事を書き続けられるよう、精進します!!!