和泉浅葱

和泉浅葱

記事一覧

離乳食作り忘備録〜基本のバナナ蒸しパン(作りやすい分量)〜

〈材料〉 ・バナナ:1本 ・卵:1個 ・ココナッツオイル:大さじ1 ・牛乳:大さじ2と1/3(生クリームなら大さじ3) ・小麦粉:50g 〈使う器具〉 ・ボウル(中くらい) ・フ…

和泉浅葱
2か月前

ホットクックで離乳食〜カボチャサラダ〜

〈ホットクックメニュー) 手動で作る→無水で茹でる→15分 〈材料〉 ・カボチャ1/4か1/3:大きな一口大 ・にんじん1/2本:太い千切りの後、サイコロ状に切る ・きゅうり1…

和泉浅葱
7か月前
3

離乳食作り忘備録〜カボチャスープ作る時に一緒に作る〜

〈ホットクックメニュー) カボチャスープ(出来上がり6分前に一度止まるけど、何も入れない) 〈材料〉 ・カボチャ1/4か1/2:大きな一口大 ・にんじん1本:太い千切りの…

和泉浅葱
7か月前
2

離乳食作り忘備録〜ポテトサラダ作る時に一緒に作る〜

〈ホットクックメニュー) ポテトサラダ(ゆで〜つぶし) 〈材料〉 ・じゃがいも4つ:8つに切る ・にんじん1本:太い千切りの後、サイコロ状に切る ・玉ねぎ(新玉ねぎ)…

和泉浅葱
7か月前
1
離乳食作り忘備録〜基本のバナナ蒸しパン(作りやすい分量)〜

離乳食作り忘備録〜基本のバナナ蒸しパン(作りやすい分量)〜

〈材料〉
・バナナ:1本
・卵:1個
・ココナッツオイル:大さじ1
・牛乳:大さじ2と1/3(生クリームなら大さじ3)
・小麦粉:50g

〈使う器具〉
・ボウル(中くらい)
・フォーク
・大さじ
・キッチンペーパー1枚
・リッチェルトレー(50ml×6)
・フライパンに水を張ってクッキングシートをくしゃくしゃにして伸ばして置く
・フライパンのふた
・ゴムべら(あれば無駄なくトレーに材料を入れられ

もっとみる

ホットクックで離乳食〜カボチャサラダ〜

〈ホットクックメニュー)
手動で作る→無水で茹でる→15分

〈材料〉
・カボチャ1/4か1/3:大きな一口大
・にんじん1/2本:太い千切りの後、サイコロ状に切る
・きゅうり1本:いちょう切り
・水80〜100ml

出来上がった後、取り分けて冷凍保存。
または、片栗粉を入れておやきにしてもいい。
混ぜないで作りたい(洗い物へらすため)
※注意※
水の代わりに牛乳とか豆乳を入れると、成分が固まっ

もっとみる

離乳食作り忘備録〜カボチャスープ作る時に一緒に作る〜

〈ホットクックメニュー)
カボチャスープ(出来上がり6分前に一度止まるけど、何も入れない)

〈材料〉
・カボチャ1/4か1/2:大きな一口大
・にんじん1本:太い千切りの後、サイコロ状に切る
・玉ねぎ(新玉ねぎ)1/2個:繊維を断つように薄切り
・水50ml

出来上がった後、取り分けて冷凍保存。
または、片栗粉を入れておやきにしてもいい。
残ったものを大人用に味付け。

・コンソメ入れて、牛乳

もっとみる

離乳食作り忘備録〜ポテトサラダ作る時に一緒に作る〜

〈ホットクックメニュー)
ポテトサラダ(ゆで〜つぶし)

〈材料〉
・じゃがいも4つ:8つに切る
・にんじん1本:太い千切りの後、サイコロ状に切る
・玉ねぎ(新玉ねぎ)1/2個:繊維を断つように薄切り

出来上がった後、取り分けて冷凍保存。
片栗粉を入れてお焼きを作るでもよい。
残ったものを大人用に味付け。

・塩揉みして水気を切ったきゅうり
・オーケーストアのワンフローズン塩サバ一尾を焼いてほぐ

もっとみる