VOL.1107 ナスのゴマだれ
野菜が簡単に摂れる副菜 10
材料(2人分)
ナス・・・2本(80g×2)
みりん・・・大さじ1
ミョウガ・・・1個(25g)
A
白すりごま・・・大さじ1
減塩みそ・・・大さじ1/2
ナスの蒸し汁・・・大さじ2
作り方
①ナスは皮をむき、耐熱皿にのせてミリンをかけ、軽くラップをして電子レンジで2分間加熱します。ナスをひっくり返してラップをかけ直し、さらに1分間加熱します。あら熱がとれたら食べやすい大きさにさき、器に盛り付けます。蒸し汁は取っておきます。ミョウガは縦半分に切り、横に薄切りにします。
②ボウルにA、ミョウガを入れてよく混ぜ、ナスにかけたら完成です。
このレシピで摂れる美肌栄養素
ビタミンC・ビタミンE・ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・ビオチン・カリウム・マグネシウム・銅・マンガン・食物繊維