VOL.1296 アサリとジャガイモのオーブン焼き
材料(4人分)
アサリ(殻つき、砂を抜く)・・・600g
ジャガイモ・・・4個
米・・・ひとつかみ
ミニトマト・・・20個
パセリのみじん切り・・・適量
塩・・・少々
こしょう・・・少々
作り方
①鍋にアサリを入れて、ひたひたの水を加えてゆで、口が開いたら身を取り出して、茹で汁はこします。
②ジャガイモは皮をむいて薄い輪切りにし、水にさらします。
③大きめのグラタン皿にアサリの身とミニトマト、ジャガイモの水けをきって半量を入れ、米をパラパラと散らして、残りのジャガイモをのせます。
④材料がかぶるくらいのアサリのゆで汁を注ぎ(足りなければ水を補う)、塩、こしょうをふって、200℃のオーブンで30分焼きます。水分がなくなり上部がカリカリになったら、パセリを散らして完成です。
※米は洗わなくてもよい。汁から米が出ていると、柔らかくならないので注意します。
このレシピで摂れる美肌栄養素
ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE・ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンB12・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・ビオチン・カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄・亜鉛・銅・ヨウ素・セレン・食物繊維