VOL.1088 手羽元のサムゲタン
ひと鍋の献立③-1 [主菜]
材料(2人分)
鶏手羽元・・・4本
大根・・・200g
長ネギ・・・1本(140g)
蒸し大豆・・・70g
A
すりあろししょうが・・・小さじ1
塩・・・少々
クコの実・・・大さじ1/2
白すりごま・・・大さじ1/2
作り方
①手羽元は皮の薄い部分に切り目を入れます。大根は一口大の乱切り、長ネギは白い部分を3cm幅に切り、青い部分を薄い小口切りにします。
②鍋に水300ml、手羽元、大根、長ネギの白い部分、Aを入れて強めの中火にかけ、アクをとりながら加熱し、煮立ったら大豆を加えて、弱火にして大根が柔らかくなるまで10〜15分煮込みます。
③クコの実を加え、さらに5分ほど煮込み、長ネギの青い部分、白すりごまをかけたら完成です。
このレシピで摂れる美肌栄養素
ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE・ビタミンD・ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンB12・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・タンパク質・ビオチン・カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄・亜鉛・銅・マンガン・ヨウ素・セレン・食物繊維