VOL.987 更年期に必要な栄養素別食材リスト①
良質のタンパク質
動物性タンパク質
食材名 / 1食分(g) / 含有量(g)
マグロ 80 17.8
豚ロース肉(赤肉) 80 15.8
鶏むね肉(皮なし) 80 15.4
ベニ鮭 80 14.9
豚もも肉(赤肉) 80 14.4
牛もも肉(赤肉) 80 14.3
鶏もも肉(皮なし) 80 13.0
たら 80 11.4
植物性タンパク質
食材名 / 1食分(g) / 含有量(g)
凍り豆腐(乾) 40 19.9
大豆(水煮) 100 12.5
厚揚げ 100 10.3
納豆 50 7.3
油揚げ 30 6.9
木綿豆腐 100 6.7