Archan新メニュー試食会開催
こんにちは!
株式会社そらが運営する
"旬×イタリアンレストラン『恵比寿 Archan』"より、エリコがお届けします!
新メニュースタート目前!
9月初旬のArchanで、15日からスタートする新メニューと、ワインペアリングの試食会を実施しました!
参加者はArchanの社員6名と、中華Aokiからサービス担当のりっちゃんを加えた計7名です。
試食会ってなにするの?
スタッフ全員が、新しいメニューについてお客様にお勧めできるよう、盛り付け・仕立て・味・食材の特徴などを確認します。
さらに、Archanでは、メニューに合うワインのペアリングの選定もします。
ワインペアリングって?
そもそも、わざわざワインと一緒に試食する必要あるの?
ただ試食してお酒飲んでるだけ?
いえいえ、違います。
あくまで主役は料理ですが、
相性の良いワインと共に楽しむことで
料理単体では感じられない味わいや余韻が楽しめます。
そんな最高のペアリングの提案を、スタッフ全員ができるようになるためには、とても大事な時間です。
事前に、シェフソムリエの山さん(山﨑隆ノ介)、ソムリエの柴田くん(柴田拓実)が打ち合わせを実施。新メニューと、それに合ったワインを準備してくれます。
それを、みんなで試食・試飲をして、どういう味の料理か?想定していたペアリングが本当に合うか?のディスカッションをします。
ここで、更に合うワインとの組み合わせが見つかったり、お客様への提案時のキーワード・表現が出てきて、あ!そのフレーズいただき!ということも。
このように、自分のなかでの理解が深まると、お客様へも納得感のいく提案ができて、満足度アップにつながります。
まだ、入社して1年未満のおっくん(高奥悟志)も、ワインの提案はバッチリ!
中華Aokiからの刺客!?
今回は、中華Aokiからりっちゃんが参加。
りっちゃんは、Aokiのメニューとドリンクのペアリング選定の担当をしています。
中華料理にどんなドリンクが合うのか悩んでいるとのこと。
そこで今回は、ソムリエのいるArchanで、料理とのペアリングのコツなどを学びたいと、忙しい中参加してくれました!
Aokiで使ってるソースを数種類持ってきてくれたので、試食しながら、みんなで意見交換をします。
よだれ鶏のソースやフカヒレ煮込みの餡など、中華料理ならではなソースがズラリ。
中華の旨みやスパイスの香りを引き立てるドリンクとして、ワイン以外のカクテルなどの案もみんなで出し合います。
中華料理とのペアリングを考える機会はなかなか無いので、Archanメンバーにとっても良い経験になりました!
いい刺激を与えてくれたので、ある意味、"刺"客だったかも!??
さいごに
今回は、Archanで実施している、新メニューと、それに合うワインのペアリングの試食会の様子をお届けしました。
全員が納得のいくペアリングが決まって、早くお客様におすすめしたい!とみんなのモチベーションが上がります。
Archanでは、45日周期でメニューが変わります。
その都度合わせるワインも変わるので、常連様もその都度新しい料理とワインの組み合わせを楽しんでいただけます。
今回は中華Aokiからりっちゃんが参加してくれたように、今後は料理とドリンクのペアリングに悩んでいる店舗の相談の場になっていけばいいなあと実感。
近隣店舗との交流もふくめ、それぞれが新たなことに挑戦できた最高の試食会をお届けしました!
中華Aoki×Archan@9月のそらアワード
たまたま同じテーブルでした(^^)
⭐︎あとがき⭐︎
実は、副料理長のずみくん(奥住岳之)はお酒が弱い・・・
毎回この試食会では顔を真っ赤にしながら参加してますが、
彼は料理をより楽しんでもらいたいという思いが誰よりも熱い男。笑
ワインと楽しむお客様の気持ちに寄り添えるように、ワインとの組み合わせへの勉強も欠かさない彼の姿には脱帽です。
新しく入ってくれたサミさん(小寿田沙美)も、初めての試食会にすごく興味津々で参加してくれていました。
こんな個性溢れるArchanのメンバーで、これからも盛り上げていきます!!
Archanの秋のメニューは10月末まで!
ぜひ食べにきてください☆
また11月以降はまたメニューが変わりますので、そちら乞うご期待!!(^O^)
あわせて、中華Aokiにもぜひ足を運んでみてくださいね!