エスニックサラダ~シャキシャキ食感の茎わかめをプラス!~
こんにちは。株式会社壮関です。【壮関アレンジレシピ】では、壮関の商品を使ったアレンジレシピを紹介します!
今回ご紹介するのは、「茎わかめのエスニックサラダ」です!
エスニックな香りで食欲そそる簡単サラダ。茎わかめで食物繊維と旨みをプラスし、ヘルシーに仕上げました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料(2人分)
春雨 80g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
ニラ 1/2束
豚ひき肉 150g
唐辛子 1本
A・ナンプラー 50ml
・レモン汁 50ml
・砂糖 大さじ1
茎わかめ 8個包装
サラダ海老 12尾
レモン 1/8切れ
パクチー 適量
作り方
① 春雨は沸騰した湯で2~3分茹で、ザルあげしたら5cm長さに切る。
② にんにくはみじん切り、玉ねぎはせん切り、ニラは根元を切って5cm幅に切る。
③ フライパンに豚ひき肉・にんにくを入れて炒め、肉の色が変わったらAと唐辛子を加えてひと煮立ちさせる。
④ ①と③を和え、熱いうちに玉ねぎとニラを加えて軽く和える。
⑤ 茎わかめとサラダ海老を加えて和え、器に盛る。
⑥ レモンとパクチーを添えていただく。
茎わかめPOINT
食物繊維は人間の消化酵素では分解されないため、長い間、体にとって不要なものと考えられてきました。現在では、体調のリズムを調節し病気の予防や回復を促す、腸のはたらきを整え便秘を防ぐ、血液中のコレステロール量を正常に保つ、腸内の善玉菌を増やし有害な悪玉菌の発生を抑える、など多くの働きがあることが分かっています。
レシピ動画も配信中↓
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
読んでいただけた方は「スキ」してくれると嬉しいです!
noteアカウントをお持ちでない方も匿名で押せますのでぜひお願いします。