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空腹に勝る調味料はない!
去年に続き、今年も修学旅行で函館にやってきた。
函館といえば、海鮮を初め、美味しいものが目白押しだ。
生徒達の自主研修も『函館の食文化を知る』というテーマのもと食べ歩きをする班も多い。
修学旅行の引率で函館を訪れるのは今回で11回目。
毎度訪れる定番の『きくよ食堂』を今回はパス。
なぜかというと、ホテルでたらふく海鮮丼を食べたから(笑)
『海と灯』は2年連続で宿泊しているが、過去の修学旅行史上最高の食事を提供してくださるありがたい宿なのだ。
しかも、『海と灯』は朝から本格的なバイキング。
生徒達は、朝から海鮮三昧というなんとも贅沢な朝食。
子供騙しのバイキングではない。大人も満足の本格的なバイキングなのだ。
普段は朝食を取らない私も、ついつい目移りしてしまい、気がつけば、今年も結構食べてしまった。
しかし、せっかく函館にきたのだから、やはりお昼には海鮮食べたいと願う自分もいる。
昼までには腹を減らせて、海鮮丼を食べに、きくよ食堂に行かねばならない!
と願う自分もいた。
通常なら、市電で移動するところを、腹ごなしのために、市内を徒歩で移動。(生徒達は、各班それぞれ市電などで移動しています)
途中で、生徒見守りのミッションがあり、生徒の研修予定地である『アンジェリックボヤージュ』で生徒を先に待つべく、歩くペースをアップ。
うっすらと汗をかきながら、坂を上り歩いていると、何やら行列ができるているお店を発見。
昨年生徒達に好評だった『世界で2番目においしい焼き立てメロンパンアイス』ではないか!
これは食する絶好のチャンス!
ということで、早速私も列へ。
わずか5分ぐらいでゲット!
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サクサクとしてメロンパン生地に、ひんやりとしたアイスのクリーミーな味わいが絶妙なバランスで美味!!
「先生、めっちゃ美味しそうに食べてますね!」
「おいしいですか?」
めちゃうまいよ!これ絶対食べた方がいいよ!
私は、頼まれてもいないのにほとんど呼び子状態(笑)
あっという間に修学旅行生の行列が。
おっと、アンジェリックヴォヤージュに行かなくては!!
慌てて、先を急ぐこと5分ほどで、目的地に到着。
しかし、そこは長蛇の列。
とりあえず、列に並んで待つこと1時間。
ようやく注文の順番が。
そこへ緊急のLINEが。
アンジェリックヴォヤージュに来るはずだった生徒達は予定変更でこないことに。
来ないんかーい!
でも、せっかく並んだのだから、話題のクレープを注文することに。
生徒達が頼んだ原品を見せて貰えば、もらうほど、どれも美味しそう。
迷いに迷って選んだのが『店一番のおすすめ』の『いちごミルフィーユ』をオーダー。
1時間並んで、待ちに待ったクレープがこちら。
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思っていた以上に小さい。
ガブっとかぶりつく。
意外とあっさり?とした風味。
量も少なく、あっという間に食べ終わる。
あれれ?1時間も並んだのに!?
美味しくないわけではない。
でも、めっちゃ感動したのか?
といえば、そうでもない。
これなら、近所のNOW CAFEのクレープの方がインパクトあったかも。
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という思いが湧いてきた。
でもね、先に食べていた生徒達も、私と同じタイミングで食した方も
「めっちゃ美味しい!」
と満面の笑み。
だから、美味しかったのだと思う。
でも、私には感動が湧いてこなかった
空腹は最高のソース
どんな調味料にも勝るのは
お腹を空かすことに尽きるのだろう。
空腹は最高のソース
とはよく言ったものだ。
この言葉に痛いほど共感した。
おいしいものを食べたいのなら、しっかりとお腹を減らしておくべきだったのだ。
私の敗因は、直前にメロンパンアイスを食べたばかりだったということだろう。
どんなにおいしいものも、空腹でなければ、感動は湧いてこないということだ。
結局この日のお昼は、なんか普通のものが食べたい!
そんな思いが湧いてきて、入ったのがコメダ珈琲店!!
全然函館ご当地グルメのお店ではありません(笑)
全国展開のコーヒーチェーン店。(ボリューミーで結構好きな店)
なぜかコテコテのナポリタンが食べたくなり、迷わず注文。
ケチャップの酸味の強い麺をくるくると巻いて、頬張った瞬間にお口の中に広がる懐かしい味わい。
ああ、これ、これなんだよなあ。
高3の夏休みに受験勉強で通った図書館の近くのナポリタンに通じる昭和の味わい(果たして、コメダのナポリタンが昭和の味わいなのか?あくまでも私の記憶に紐づいた個人的な感想ですよ)
ちょっとホッとした自分を認識。
函館だから海鮮食べなきゃ!
あの店、この店にいなきゃ!!
どんなに食べたいものがあっても、人間の胃袋には限界がある。
どんなに目移りしても、お腹がいっぱいになれば、自然と食欲は減退する。
どんなものでも、空腹なら最高にうまい!
ということを身をもって学んだ修学旅行でした!!
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