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食べることは生きること、を体感した節約期。

ここ一ヶ月くらいかな、業務スーパーの惣菜や冷凍食品などに頼りきりだった。

なぜなら、食費が毎週ギリギリだったから。

週500円〜1000円でやりくりしていた。(笑)
(いままで食費に毎月6万ほど使ってたけど、やり方を変えればこんなに抑えられる幅の広さ(笑))


業務スーパーのコロッケとか冷凍うどんとか、安い豆腐とか納豆を毎日のように食べてしのいでいて、すごく助かった。

そして久々に食べたそれは、すごく美味しかったし、
たまにはいいね!とも思った。


でも、野菜を取らず毎日揚げ物や粉ものばかり食べていたら、当たり前だけどやっぱり肌が荒れた。
家族が体調を崩し始めた。

これだけが原因ではもちろんないけど、要因ではある気がしてる。少なくとも、我が家には毎日この食生活は合わないということが再認識できた。


だから今日、今週の残りの四百円を握りしめて、
地元の直売所に行った。


キャベツと里芋とブロッコリーが買えた。

みずみずしいキャベツと里芋で作った米粉のお好み焼きは、感動するほどおいしかった。


なにより体が喜んでた。


心地いい満腹感。


新鮮野菜だと、料理をするモチベーションも上がる。


たった四百円分の野菜で、二〜三日はもつ。

そしたら業務スーパーのそれと変わらない。


なのに、満足度や食べた後の体の軽さはこんなにも違う。野菜で満腹になるって大事。

しかも、" 地元の野菜 " で。

私がお金をこの土地に落とすことで、いくら少額であろうとこの土地が潤う。交流も生まれる。土地のエネルギーを食べて、またエネルギーとして循環していく。するとその土地が明るくなる。



業務スーパーに落としたところで、会社しか特をしない。


なんかこれ、先週大学生のお友達と話した、
牛乳が捨てられ、牛が殺されていく‥
っていう話にも繋がるなって思った。


食べることは、お金をまわす場所を選ぶことから始まる。どこのどんなエネルギーを、身体に入れたいか選び、それを美味しく頂く。それをまたさらに、エネルギーとして循環していく。

それがいわゆる、

食べることは、生きること

なんだなぁと感じた。


こないだ久々に瞑想して、

" 地球の直のエネルギーのものを食べなさい "

って言われた気がして、やってみてよかった。


私は、また私をひとつ取り戻した。

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