そたろさん

文章を書きたくなったら、思ったことをつらつらと書いていこうと思う。 カレーとかラーメンとか映画とか英語について書こうかなと今は考えてるよ。

そたろさん

文章を書きたくなったら、思ったことをつらつらと書いていこうと思う。 カレーとかラーメンとか映画とか英語について書こうかなと今は考えてるよ。

マガジン

最近の記事

父親

今カフェで勉強してる。 BGMにはボブマーリーのJammingが流れている。 昨年死んだ父親が車でよくかけてた曲。 物覚えのある頃から車ではボブマーリーやその他特定の洋楽ばかり流れてた。その頃はそれらの良さなんて理解出来ず、車で洋楽が流れていたことを億劫にさえ思っていたことを何となく覚えてる。 それでも、最近それらが耳に入ってきたときに、あ、この曲懐かしいな。おやじ元気にしてるかな〜って思う。

    • 2022年の始まり

      皆さま新年明けましておめでとうございます。 年末年始はいかがお過ごしでしょうか? 地元でゆっくり過ごしてる方、はたまた、仕事に追われて全然お正月気分ではありません。という方もいらっしゃるでしょう。 どちらにせよ、新年を迎えたということで、とてもおめでたいことですよね? 当の私は、資格試験の勉強に追われており、帰省せずに勉強漬けの正月となっております。 こうして文章を打っている今も、東西線2号車両の中で試験の過去問を片手にゆらゆらと揺られております。 年末によく、本年の反省

      • 最近思うこと 〜瓶を割る発想〜

        成長期の企業は、全員が一丸となって仕事に取り組んでいくから、あまり問題とはならないが成熟してくると、人員構成がワイングラス型になってくる事も有り、“技術の伝承”をいかにスムーズに行っていくかという事が問題となってくる。 言い換えれば、“技術の伝承”とは、過去の実績、ノウハウを後輩に伝えていく事であり、守りの姿勢であるといえる。 その内、技術を蓄積してきたベテランの人数が激減することになる。 しかし、先輩たちが営々と蓄積してきた、仕事のノウハウは、標準として取り纏められて

        • 頭のいい人

          今日思ったことをちょっと書く。 今日思ったのはある会社の人社員Aと話してて思ったこと。 私は社員Aと話していて、この人頭いいなと思った。 別に上から目線で思ったとかではなく。 単純にこの人すごいと直感的に思った。 というか、会議中の話し方とか聞いていてずっと思ってた。話分かりやすいし、何より言ってることが鋭い。 思考回路が普通の人と違うんだな。 会社には一流大学出た人たくさんいるけどその中でもその人の非凡さは抜きん出てる。と私は思ってる。 頭いい人は、 物事の共通項探し

        マガジン

        • ボヤき
          0本

        記事

          お仕事の話

          今日の文章はいつもに増してクソつまらないので読まない方がいいです。 今日はあまり人に話したことはない自分の仕事について書いていく。 結論から言えば自分の仕事は大きな括りで「設計」と言える。 仕事なにしてるの?という問いかけに「設計」の仕事してます。と答えると。大体の人には家の設計だと勘違いされる。 でも違う。 じゃあなんの設計してるの?と尋ねられると、そこで私は初めて「プラント設計です。」と答える。 すると、大体の人はプラント設計???と頭の中に10000個程のクエスチ

          お仕事の話

          スパイスカレー 目覚めの時

          私がスパイスカレーに興味を持ったのは今から3年前の夏。言い換えれば、2017年の夏。 就職をきっかけに日本の南の方から上京してきた時。 上京するとすぐに、学生の時に留学先のカナダで出会った小説家を目指すスーパー変人な友人と再会した。彼こそが私がカレーに興味を持ったキッカケ。 彼との関係性はとても奇妙なもの。 留学先で出会った日本人同士は大体、心の安定を求めて日本語で会話をするもの。 しかし、私と彼は違った。毎日語学学校で会っても、休日に遊ぶ時も2人は英会話を続けていた。 そ

          スパイスカレー 目覚めの時