スダチーズケーキの譲れないカサと考え。
クッキーの土台は
麦麦しく、バターのミルキーさが
見え隠れするような、
存在感はあるけれど
主張しすぎない、
土台。
チーズ生地 は
よつ葉クリームチーズ の
ミルキーさをまったりと表現し
徳島産すだち で
キュッと酸っぱ味と
ほのかな苦味で
リズムを付ける。
この
クッキー生地の厚さ と
チーズ生地の厚さ は
#焼き菓子屋そぼくな 。の中では黄金比。
クッキー生地は
少ないと
チーズ生地が多すぎてまったりがキツく感じるし
多いと
麦麦しさが主張し
なんだか歯ごたえが
チーズ生地の酸味やら苦味の
繊細さやら
チーズのミルキーさの奏であいの邪魔をする。
はたまた
チーズ生地が
これ以上多いと
クッキー生地の麦麦しさが弱ってしまって
チーズケーキ全体の舞台が乱れた印象。
心が ざわざわする余韻になる。
だからといって
チーズ生地がこれ以上少ないと
クッキー生地との割合が
食べた時に
アンバランスになり
味わいや食感の
リズムが乱れ 心に寂しさを覚える。
チーズ生地は
まったりと
舌にまとわりつくミルキーさと
苦味酸味のバランスは
この
カサがよくって。
また
麦麦しさをちゃんと感じても
主張しすぎない
クッキー生地も
この
カサが良い。
で。
意外と
このスダチーズケーキは
焼いた後3.4日目が美味い。
鮮度は命だと焼き菓子でも思ってはいるけれど
焼き菓子それぞれの
美味しい旬も
それぞれにある。と思っている。
このスダチーズケーキの場合は
焼いてから3.4日ごろ。
緊張し過ぎた材料たち。が
お互いに人見知り?(素材見知り?)が
解き放ち
仲良く手を取り合い
美味しい舞台を
お届けしてくれる。
そんな
テンポはちゃんと刻むけど
一つのまとまりとなったチーム。
味わいを
届けてくれるな^^
と
朝から
味見して
思う
しあわせな1日の始まりです。
今週も
この子たちが
必要な人に届きますように。
【原材料】
よつ葉クリームチーズ
きび糖
よつ葉生クリーム
徳島産スダチ
全卵
熊本産有機薄力粉
よつ葉バター
アーモンドプードル
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読んでくれてありがとう!
ゆ季
いつも、ありがとうございます。