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安心安全健康!アレルギー対応のキッズメニューが新登場!

自然食おうちカフェ&ゆるみ整体をやっているsoboku店主です。

いやぁ。暫くというか、もう10年以上コンビニで買って食べてないので
すっかり縁遠くなっていましたが、最近こんな事実を知ってびっくり!

これはコンビニに限った話ではなく、大手チェーン店やファミレス等やスーパーの総菜にも言える事だと思うんだけど、日本人にとって一番親しまれている、お米に精米改良剤が使われていたのです😨
かなり昔からの話。

精米改良剤とは古米を精米する前にスプレーし、新米に見せかける添加物の事です。 古米になると時間の経過とともにお米水分量は減少し、割れやすくなり、味も落ちできます。 古米独特の匂いを消し、光沢が増し、甘味が付き、そして割れにくくしてくれる効果があります

プラスチックスプレーという話も聞いたことがあり、本当に恐ろしい(-_-;)

本来なら表示義務のがあるのですが、加工助剤としてなら、表示義務が無いらしく、かなりグレーゾーン。

誰かのTwitterでも、デニーズでお米を炊くときは「精米改良剤」を入れてから炊きまーす!っていうのを見かけた事もあった。。。

私達は原材料表記でしか、その商品の情報を得る事が出来ないので、添加物アレルギーの方にとっては死活問題!

やっぱり、安かろう旨かろうにはリスクが伴う、、、、

他にも色々と食の裏側の話を聞いたので、日本は経済だけではなく食もかなりの危機状態にあると改めて実感!

大手チェーン店の料理は見た目や味は良いけれど、栄養無いどころか、添加物の塊を食べているようなもので、ここに疑問を持つ人があまりにも少ないなという印象もあります。

ガストのポテトフライにはシリコーンが使われているの知ってますか??
きっと、これも見た目や触感を良くするためなのだけれども、、、、、

当店の料理はとにかく全てのおかずを一から作る自家製に拘っています。
もちろん調味料も無添加!出汁もかつおや昆布から採ります!
唯一使うのは、カフェメニューにあるパンケーキやお菓子に天然重曹とクエン酸使用するだけ。
あとは野菜や食材の旨味を大切にしています!

大人気のおまかせ自然食コースの前菜。
小麦・卵・乳・砂糖不使用!

全て自家製!無添加!


大人気の無農薬人参の葉で作るジェノベーゼソース!


近年では時短料理が流行ってしまい、麺つゆ、マヨネーズ、ソース、顆粒出汁、などなど、家庭の料理も添加物だらけになっていることを危惧していて、幼い頃こそ、本物の食事を食べて欲しいということでアレルギー対応の自然食キッズプレートを作ってみました!

安心!安全!健康!美味しい!が詰まっています。


見た目重視では無く栄養のバランスを考えました!

●ポテトフライ
●ひじきの煮物混ぜご飯
●鶏肉ハンバーグ・自家製トマトソース
●塩カボチャ煮
●バナナの水分だけで作ったヴィーガンマフィン

910円+税
※内容はアレルギーによって変更可👌

見た目はもうちょっと可愛くする予定です😂


では本日も健やかで穏やかな日を🍀

自然食おうちカフェ/soboku(アレルギー対応) (crayonsite.net)

●営業日/土曜・日曜・月曜(不定休)
※整体は上記以外でも大丈夫です!
●時間/10:00~16:00
●完全予約制/90分貸し切り
●藤沢市大庭(詳しい場所はご予約確定後お知らせ)

ご予約・お問い合わせはこちらへ✨
登録しただけでは通知は来ないのでお気軽に🍀



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