現在、「蕎麦の打ち方」・「種物の作り方」・「蕎麦料理の作り方」・「甘味の作り方」については、記事を作成中です。 今暫くお待ちください。
☆「返しの作り方」☆ 「返し」とは「蕎麦汁(そばつゆ)」の素です。 「返し」には、火入れをする「本返し」と火入れをしない「生返し」が有りますが、ここでは、「本返…
埼玉県の熊谷で「蕎麦料理 加那や」と云う店を営んでいます。 お陰様で、お客様の「御贔屓」に支えられて、脱サラをして店を始めてから四半世紀が過ぎようとしています🔯…
加那や店主
2022年9月29日 18:10
現在、「蕎麦の打ち方」・「種物の作り方」・「蕎麦料理の作り方」・「甘味の作り方」については、記事を作成中です。今暫くお待ちください。
2022年9月13日 14:35
☆「返しの作り方」☆「返し」とは「蕎麦汁(そばつゆ)」の素です。「返し」には、火入れをする「本返し」と火入れをしない「生返し」が有りますが、ここでは、「本返し」の作り方を説明します。その「返し」に「だし汁」を加えて、「せいろ」などの冷たい蕎麦用の汁や暖かい「掛け」などの汁、「天つゆ」等の蕎麦汁を作っていきます。では、早速「返し」を作ってみましょう。【材料】醤油 18リットル味
2022年4月12日 10:26
埼玉県の熊谷で「蕎麦料理 加那や」と云う店を営んでいます。お陰様で、お客様の「御贔屓」に支えられて、脱サラをして店を始めてから四半世紀が過ぎようとしています🔯とても有り難いことです🔯さて、この度ひょんな事から「note」との出会いがあったので、この間「蕎麦」を通じて学んできた事や、そば打ちに関する技、仕込みのノウハウを公開していきたいと考えています🔯まだまだ、「note」を始