最近の記事

Kaloud Lotusの乳首について考えよう

※シーシャはたばこの一種です。喫煙は20歳から。 皆様いかがお過ごしでしょうか。チルしてますか? 日本には八百万もの神がいるとされていますが、全ての日本人の乳首にそれぞれ神が宿るとすればその数は2億を優に超えます。2つの神を体に宿すSoheiです。 はじめにKaloud Lotusには8つの乳首があります。底面の突起ですね。猫と同じ個数です。 たまにその突起をわざわざ削って取り除いている人を見かけます。そこで問いたい。そもそもこの突起はなんのために付いているのか?不必要な

    • Vyro HMDに見るHMDの収斂進化

      ※シーシャはたばこの一種です。喫煙は20歳から。 皆様いかがお過ごしでしょうか。チルしてますか? Kaloud社が発明したヒートマネジメントデバイス(以下HMD)、各社がこぞって改良しようと試行錯誤しています。ですがその大半は使ってみても「やっぱKaloud Lotusは優秀だったんだな」と思わざるを得ない仕上がりです。 ドイツが誇る名門シーシャブランドAeonの別ラインVyroもHMDを独自に開発しました。Ver. 1とVer. 2が手元にあるのでレビューしていきます。

      • Cosmo Bowlは素焼きじゃないよという話

        ※シーシャはたばこの一種です。喫煙は20歳から。 皆様いかがお過ごしでしょうか。チルしてますか? 一時期はSolarisが流行っていましたが最近はCosmoを使っているお店も多いように見えます。安価でありながらどのフレーバーとも基本的に相性が良く、安定して使いやすいボウルですよね。Cosmo愛用者でありながら最近輸入したSweet Bowlもいいなと揺れているSoheiです。 今回はCosmo Bowlに代表される陶器の加工方法「ミルクバーン」について解説しようと思いま

        • Darksideを美味しく作ろう

          ※シーシャはたばこの一種です。喫煙は20歳から。 皆様いかがお過ごしでしょうか。チルしてますか? 最近鼻中隔湾曲症の手術をしました。術後はクソデカガーゼが鼻に挿入されていて鼻呼吸が一切できず死ぬ思いをしましたが、現在は正常に戻りつつあるSoheiです。 Darksideの一部フレーバーが認可降りましたね。喜ばしいことです。これから日本のシーシャクオリティが向上するように祈りつつ、自称ダークリーフに日本一触れている男がDarksideを美味しく作る方法を解説します。 D

          みんなもHookahJohn ClassCinco Bowlでロシアンスタイルシーシャを始めよう

          ※シーシャはたばこの一種です。喫煙は20歳から。 皆様いかがお過ごしでしょうか。チルしてますか? 僕は最近腰痛がちです。「モザイクロールって14年前の曲なんだ」以外の要因で年齢を感じることが最近増えてきました。とはいえまだ若いSoheiです。 久々の記事ですね。なんだかんだ僕のnoteを読んでくれている人が多いようで、ありがとうございます。相変わらずマイペースに更新していきます。 今回はHookahJohn ClassCinco Bowlのレビュー記事です。 結論から言

          みんなもHookahJohn ClassCinco Bowlでロシアンスタイルシーシャを始めよう

          「シーシャ機材を育てる」というマーケティング

          ※シーシャはたばこの一種です。喫煙は20歳から。 ※性格の悪い考察です。話半分と思ってお読みください。 皆様いかがお過ごしでしょうか。チルしてますか? シーシャ専門店で、素焼きボウルを育てていたり木製ステムを育てていたりするのをよく見かけると思います。あれはマーケティング戦略として優秀なんじゃないかという話を、マーケティングを齧ったことも舐めたこともないぽっと出のシーシャバー経営者が根拠もなくダラダラと述べていく記事です。 僕の独り言に付き合ってくれる奇特な方は是非最後まで

          「シーシャ機材を育てる」というマーケティング

          シーシャ小話④ 〜Na Grani HMDって何がすごいの?〜

          ※シーシャはたばこの一種です。喫煙は20歳から。 皆様いかがお過ごしでしょうか。チルしてますか? 近年世界的な流行を見せるNa Grani HMD。HMDといえばKaloud Lotus一強であったにもかかわらずここまで流行したのはなぜでしょうか。Kaloud Lotusと比較しながらNa Grani HMDの強みについて解説していきます。 自己紹介六本木にあるシーシャバー、B-Side Shisha Bar店主のSoheiです。「シーシャは誰でも美味しく作れる」をモット

          シーシャ小話④ 〜Na Grani HMDって何がすごいの?〜

          シーシャ機材レビュー① 〜Egg Shishaオリジナルボウル『盃』〜

          ※シーシャはたばこの一種です。喫煙は20歳から。 皆様いかがお過ごしでしょうか。チルしてますか? 今回はEgg Shishaさんが手掛ける日本製シーシャボウル『盃』を購入しましたので、レビューしていきたいと思います。 結論としましては素直におすすめできるボウルに仕上がっていると思います。特に、フレーバーを節約しつつ濃厚な煙を出したい方、ダークリーフを安定して手軽に吸いたい方におすすめの機材となっています。 自己紹介六本木にあるシーシャバー、B-Side Shisha B

          シーシャ機材レビュー① 〜Egg Shishaオリジナルボウル『盃』〜

          Air shishaってあるじゃん?あれ流行ると思うんだよね

          シーシャ業界に突如として現れた持ち運びシーシャAir mini。「ただの使い捨てVAPEじゃん」と業界内で揶揄されながらも着々と取扱店を増やし、満を持して新製品を発表した。その名も、Air shisha。持ち運びシーシャを持ち運べない形にするってどういうこと?そもそもシーシャじゃなくない? でもこれ、僕は革命的なプロダクトだと思うんですよね。 ※この記事はシーシャバー経営者による結構長めの独り言です。データに基づくものではなく、ただの感想であることはご了承ください。 自

          Air shishaってあるじゃん?あれ流行ると思うんだよね

          シーシャ小話③ 〜Washed/Unwashedとは〜

          皆様いかがお過ごしでしょうか。チルしてますか? Washed/Unwashedって何?年齢は?身長は?彼女はいるの?調べてみました!ぜひ最後までご覧ください。 自己紹介六本木にあるシーシャバー、B-Side Shisha Bar店主のSoheiです。「シーシャは誰でも美味しく作れる」をモットーに、シンプルで再現性の高いシーシャのレシピを日々模索しています。 欧米のシーシャ文化に基づいたシーシャの作り方や機材・フレーバーのレビュー、シーシャに関する豆知識なんかを発信していくの

          シーシャ小話③ 〜Washed/Unwashedとは〜

          シーシャ小話② 〜煙の質を良くする〜

          ※シーシャはたばこの一種です。喫煙は20歳から。 皆様いかがお過ごしでしょうか。チルしてますか? 前回の記事で、シーシャで酸欠になるのは煙の質が悪いからというお話をしました。今回はその続きです。 なぜ煙の質が悪くなるのか、そしてどうすれば煙の質を良くできるのか解説していきます。 自己紹介六本木にあるシーシャバー、B-Side Shisha Bar店主のSoheiです。「シーシャは誰でも美味しく作れる」をモットーに、シンプルで再現性の高いシーシャのレシピを日々模索しています

          シーシャ小話② 〜煙の質を良くする〜

          シーシャ小話① 〜「ヤニクラ」と「酸欠」の違い〜

          ※シーシャはたばこの一種です。喫煙は20歳から。 皆様いかがお過ごしでしょうか。チルしてますか? もはや生活必需品と言ってしまっても差し支えのないと一部の人間の間で言われているかもしれないことでお馴染みのシーシャですが、シーシャを吸っていてクラクラしたり頭が痛くなったりすることはありませんか? 楽しくシーシャを吸いたいのに体調が悪くなってしまっては元も子もありません。「ヤニクラ」や「酸欠」などと言われているこれらの現象ですが、ちょっとした工夫で解決することが可能です。さらに

          シーシャ小話① 〜「ヤニクラ」と「酸欠」の違い〜