【腹八合医者いらずについて詳しく解説】
日本では古来から、
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「腹八分に医者要らず」と言われてきました。
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英語にも、
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「Light suppers make long life.(軽めの夕食は長寿の源)」
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という言葉があります。
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腹八分目の食事(少食)が、
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なぜ健康にいいのか、
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近年さまざまな良い効果が、
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科学的に証明されています。
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ですが、「腹八分目」とは?
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どれくらいのことをいうのかご存知でしょうか。
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<「腹八分目」ってどのくらい?>
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実は、「腹八分目」に明確なラインはありません。
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満腹感は“脳”で感じるものですよね。(笑)
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「お腹いっぱい!」と感じるのが、腹十分目。
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「もう少し食べたいな」と感じるくらいが、
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腹八分目とされていますね。
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満腹中枢が刺激されるのは、
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食事を始めてから、
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約15~20分かかると言われているので、
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早食いの人は特に
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「腹八分目」を感じにくいかもしれませんね。
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腹八分目を感じることなく、
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「気がついたら満腹になっていた」
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なんてことは、誰にもよくあることでしょう。
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満腹感を感じるために、
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必要な食事の量が、
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決まっているわけではないので、
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腹八分目は、個人差もあり、
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分かりにくい感覚だと言えるでしょう。
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<カロリーを目安にした「腹八分目」について>
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感覚だけでは分かりづらいという方は、
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【1日に400kcal程度を減らす】を目安にしましょう。
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現在、日本人(成人)が、
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食事からとっている、
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総エネルギー摂取量では、
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1日あたり平均2,000kcal前後。
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そこから腹八分目(20%減)とすると、
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1日あたり1,600kcal前後。
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つまり、2000-1600=400で、
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1日に400kcal程度を減らすのが目安になります。
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カロリーを減らすなら、
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“脂質”を減らすのが効果的。
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炭水化物やたんぱく質と比べ、
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脂質は1gあたりのカロリーが高いためです。
(1gあたり脂質:約9kcal/たんぱく質・炭水化物:約4kcal)
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現代の日本人は、食事において、
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脂質過多の傾向がありますが、
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なかでも動物性脂肪のとりすぎは、
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さまざまな生活習慣病の原因にもつながりますね。
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カロリー制限をするときは脂質の量、
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特に動物性脂肪を抑えることがポイントです。
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また、ただカロリーを減らすのではなく、
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少食にする分、良質なものを
(栄養豊富な中身のよいもの)
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よく噛んで食べましょう。
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腹八分目を意識しすぎて、
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食事の量を極端に減らしてしまっては、
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栄養が不足し、ストレスにもなり、
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続けられませんよね。
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普段から少しの工夫で、
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腹八分目を実践しやすくなります。
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・ゆっくり食べる
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食事のペースがゆっくりになると、
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満腹中枢が刺激されるので、
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食べすぎを防ぐことにつながります。
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・ひと口ごとに箸を置く
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早食いを防止し、
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よく噛んで食べるようになるため、
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少ない量でも満腹感が得られます。
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またよく噛むことで胃腸にかかる、
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負担をも減らすとこもできます。
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・野菜でボリュームアップ
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献立に野菜を多くとり入れることで、
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カロリー控えめでボリュームアップができます。
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食物繊維の多い野菜や、
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きのこ類、海藻類などもおすすめです。
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・カサ増しする
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ヘルシーな食材で料理をカサ増しすれば、
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満足感がアップします。
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・ ベジファースト、ソイファースト(大豆ファースト)
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食物繊維の多い野菜や大豆を先に食べることで、
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満足感が得られ、食べすぎを防止します。
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ソイファーストには、
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「まるごと大豆」が食べられる大豆製品を選びましょう。
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・小さな皿に盛って並べる
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盛り付けの量を減らせるだけでなく、
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同じ量のおかずでも、
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小さなお皿に並んでいると、
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「たくさん食べた」と感じ、
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視覚からも満腹感を得やすくなります。
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・「ながら食べ」しない
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テレビやパソコン、スマートフォンを見ながら、
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食事をすると、満腹を感じにくく、
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食べすぎの原因になります。
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・ちょっとだけ待ってみる
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空腹が満たされたら少し時間を置いてみて、
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自分のお腹と相談してみましょう。
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・玄米酵素を食前に食べる(おすすめ)
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食前に玄米酵素を水分と一緒にとると、
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食物繊維がお腹で膨らむため、
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空腹感を減らすことに繋がります。
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今日のプラスのひとこと
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お腹いっぱい食べないようにすることで、
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志事(仕事)の生産性もあがります。
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追伸
お腹いっぱい(満腹)まで、
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食べ過ぎない「腹八分」にすることで、
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普段の食事をよりおいしく、
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健康的に楽しめるようになります。
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さらに、体型を維持しやすくなったり、
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節約にもなったりと一石三鳥!
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出来るところから、
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実践してみてはいかがでしょうか。
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最後までお読みいただきありがとうございます。♪
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