ずぼら飯研究所
こんにちは!「ずぼら飯研究所」の所長、るえりあです。
当研究所は、「いかに楽しておいしいご飯が作れるか」を日々追求しています。忙しい日々の中で、「料理は好きだけど、できれば手を抜きたい!」という皆さんの声をもとに、簡単で手間いらず、それでいておいしい料理の開発に取り組んでおります。
私自身も、「もっと簡単においしいご飯を作りたい!」という想いから、この研究所を立ち上げました。そんな私たちの研究成果がこのnoteに詰まっています。材料も手順も少なく、それでもしっかりお腹を満たせる「ずぼら飯」の数々を、ぜひお楽しみください!
「ずぼら=手抜き」ではなく、「ずぼら=賢く効率的に!」。そんな新しい食のスタイルを、皆さんと一緒に広めていければと思います。
001:ツナマヨ丼
材料: ご飯、ツナ缶、マヨネーズ、しょうゆ、のり
作り方:
ご飯を用意します。
ツナ缶の油を切り、ご飯の上にのせる。
マヨネーズとしょうゆをお好みでかけ、のりを散らして完成!
002:納豆キムチうどん
材料: 冷凍うどん、納豆、キムチ、めんつゆ
作り方:
冷凍うどんを電子レンジで加熱する。
うどんに納豆とキムチをのせる。
めんつゆをかけて混ぜたら、あっという間に完成。
003:ベーコンエッグチーズトースト
材料: 食パン、ベーコン、卵、スライスチーズ、ケチャップ
作り方:
食パンにケチャップを少し塗る。
ベーコンと卵を電子レンジで1〜2分加熱する。
食パンにベーコン、卵、チーズをのせて、トースターで2分焼き完成。
004:明太子クリームパスタ
材料: パスタ、明太子、バター、生クリーム(または牛乳)のり
作り方:
インスタントパスタを茹でる。
茹でている間に、ボウルに明太子、バター、生クリームを混ぜる。
茹で上がったパスタをボウルに入れてを和えのりを散らしたら完成。
005:スパムおにぎらず
材料: ご飯、スパム、のり、マヨネーズ
作り方:
スパムを薄く切ってフライパンで軽く焼きます。
ご飯の上に焼いたスパムをのせてマヨネーズをかけ、のりで包みます。
包んで切れば完成!シンプルだけど、がっつりおいしい。
006:豆腐ステーキポン酢がけ
材料: 絹ごし豆腐、ポン酢、片栗粉、ごま油
作り方:
豆腐を軽く水切りし、一口サイズにカット。
片栗粉をまぶし、ごま油で両面をカリッと焼く。
焼きあがったら、ポン酢をかけてさっぱりといただけます!
007:さば缶トマトパスタ
材料: さば缶(味付き)、パスタ、トマト缶、にんにく(チューブでもOK)
作り方:
パスタを茹でている間に、フライパンでさば缶とトマト缶、にんにくを炒めます。
茹で上がったパスタを加えて混ぜるだけで完成!魚のうまみが引き立つ簡単パスタ。
008:オムライス風炒めご飯
材料: ご飯、ケチャップ、卵、ハム(またはベーコン)
作り方:
フライパンでハムを炒め、ご飯を加えてケチャップで味付け。
別のフライパンで卵を軽く焼き、ご飯の上にのせればオムライス風炒めご飯が完成。
009:即席カレーそぼろ
材料: 挽き肉、カレールー、ご飯、お好みで人参など
作り方:
フライパンで挽き肉を炒めます。
カレールーを加えて混ぜ、そぼろ状に。
ご飯にのせるだけで、カレー風味の絶品ずぼら飯の完成!
010:カニカマと卵のふわふわ炒め
材料: カニカマ、卵、マヨネーズ、しょうゆ
作り方:
フライパンにマヨネーズをひいて、カニカマをほぐしながら炒めます。
溶き卵を加え、ふんわりと火を通したら、しょうゆを少しかけて出来上がり。
今後も、どんどん研究し、メニューを増やしていきます。
どれも手軽で短時間でできるずぼら飯ですので、気軽に試してみてください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?