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料理は好きですか?わたしはキライです。

得意な料理がない。
子どもたちに聞いてみてもたぶんあやふやだろう。「お母さんの作る〇〇が好き!」とか言われたことない。

ハンバーグ、カレー、肉じゃが、鶏唐…
普通に作るが得意かと聞かれるとそうじゃない。

私が料理を作る理由は義務感からだ。

私が作る1番美味しい料理は「野菜炒め」だ。
野菜と豚肉を炒めて玉子を落とし、Cook Doの香味ペーストで味を付けるだけだ。これが1番美味しいのだ。

これにワカメと豆腐の味噌汁があれば
1週間同じで良い。

今日の夕飯の献立は考えれるが、明日や明後日は考えたくない。
スーパーで買えるのは2日先までだ。
3日以上買いだめすると3日目には違うものが作りたくなる。
1週間作り置きとか出来る人はすごいと思う。
私は明日のために作ったはずの作り置きおかずを今日食べてしまうからだ。

家事で断トツ嫌いなのは料理だ。
スーパーへ行って買い物をし、料理を作るという一連の作業が私にはとんでもなく面倒なことなのだ。

私は新しい流行りの料理に疎い。

アクアパッツァ?なんだそれ。
油淋鶏?なんだそれ?
フォー?レイザーラモンHGか?
おにぎらず?にぎれよ。
ヤンニョムチキン?日本語で言ってくれ。

食べた料理の名前が何なのかは割とどうでもいい。だから外食しても自分が何という名前の料理を食べたか覚えてない。
感想はいつも「あのなんちゃらっていう料理、美味しかった」だ。

私はある時、何を思ったか蒸籠(セイロ)を買った。蒸し料理なら簡単でいいと思ったからだ。

確かに蒸すだけだから簡単だった。
だが、蒸籠に入れる野菜を考えるのが面倒くさい。しかも蒸籠蒸し料理は胡麻ダレ、ポン酢、塩?しか味付けが思いつかない。

なんだこりゃ?鍋と何が違うんだよ?

となり、蒸籠は3回使ったのみでお蔵入りとなってしまった。

かわいそうな蒸籠。

シューマイやなんかを蒸すにもお皿に水かけてレンジでチンでいいや。ってなるのだ。

しかも蒸籠蒸しはすぐに食べないとすぐに冷めてしまって美味しくない。そこに人がいる状態で出来立てを出せないときは本領を発揮できないのだ。

世の中には蒸籠用にレシピ本まであるのに私はチンゲンサイとスナップエンドウと豚肉を蒸して終了してしまった。

道具があってもつまらない。
オーブンつきレンジも壊れたタイミングでオーブン機能無しの安いレンジに買い替えた。
ケーキは年に一度くらいしか焼かないからレンジだけでいいや。となった。

ああ、デパ地下で値段気にせず、カラフルなサラダを買い、毎日おかずを買って帰れる身分ならどんなに食生活が充実したものになるんだろう。

たぶん今日の仕事帰りも気乗りしないままスーパーに行き、ぐるぐると売り場を徘徊する人になるんだ。

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