人気のフレンチメニューやディナーフレンチに合うメニュー【鉄板焼 千珠】

1.ワイン好きにはたまらない人気フレンチメニュー


ワイン好きにとって、フランス料理は魅力的な食文化の一つであり、ワインとの相性が良い料理が数多く存在します。今回は、ワイン好きにはたまらない人気フレンチメニューをご紹介します。

まずは、フランス料理の代表格である「エスカルゴ」。この料理は、ブルゴーニュ地方が発祥で、大きなかたつむりにバターやニンニク、ハーブを詰めてオーブンで焼き上げたものです。濃厚なバターとニンニクの風味が、赤ワインとの相性抜群です。

次におすすめしたいのが、「フォアグラのテリーヌ」。鴨やガチョウの肝臓を圧縮して作ったもので、脂肪分が高く、口当たりがとても滑らかです。赤ワインとの相性はもちろん抜群で、中でも、ボルドー地方のワインと相性が良いとされています。

また、「ブイヤベース」もおすすめの一品です。南フランスを代表する魚介料理で、白ワインとトマトの風味があるスープに、魚介類をたっぷりと入れたシンプルな料理です。白ワインとの相性が良く、南フランスのワインと一緒に飲むのがおすすめです。

最後に、「カルパッチョ」をご紹介します。こちらは、生の魚介類を薄切りにして、オリーブオイルやレモン汁、塩コショウでシンプルに味付けした料理です。軽やかな口当たりで、白ワインとの相性が良いとされています。

以上、ワイン好きにはたまらない人気フレンチメニューをご紹介しました。ぜひ、ワインと一緒に楽しんでみてください。

2.ソムリエ厳選! ディナーフレンチに合うワイン


ディナーフレンチを楽しむ際に、選ぶワインはその料理の味わいを引き立てる重要な役割を担っています。そこで、今回はソムリエが厳選した、ディナーフレンチに合うワインをご紹介します。

まずは、魚介料理に合わせるワインです。白身魚のようなあっさりとした魚介には、軽いワインが合います。例えば、サンジョヴェーゼやピノ・グリジオ、ソーヴィニヨン・ブランなどがおすすめです。

一方、脂ののった魚介には、樽熟成された白ワインやシャルドネ、ヴィオニエなどが合います。このように、魚介の種類によってワインの選び方が変わるため、メニューに合わせてワインを選ぶことが大切です。

次に、肉料理に合わせるワインです。赤身肉には、タンニンの強いワインが合います。例えば、カベルネ・ソーヴィニヨンやシラー、メルローなどがおすすめです。

一方、柔らかくジューシーな肉には、フルーティーでスムーズな口当たりのワインが合います。例えば、ピノ・ノワールやガメイ、グルナッシュなどが合います。

また、チーズ料理には、辛口の赤ワインが合います。例えば、カベルネ・フランやプティ・シラー、サンジョヴェーゼなどがおすすめです。さらに、甘いデザートには、甘口のデザートワインや、スパークリングワインが合います。

以上、ソムリエが厳選した、ディナーフレンチに合わせるワインをご紹介しました。ぜひ、メニューに合わせたワインを選んで、おいしいフレンチディナーを楽しんでください。

3.立川で誕生日やお祝いにぴったりなフレンチ 鉄板焼 千珠


立川市の立川駅近くにある鉄板焼きのお店「鉄板焼 千珠」は、誕生日やお祝いにぴったりなお店です。こちらでは、美味しいフレンチや鉄板焼きを楽しむことができます。

鉄板焼 千珠は、おしゃれで落ち着いた雰囲気の店内で、ゆっくりとディナーを楽しむことができます。料理は、季節に合わせた食材を使用した創作フレンチや鉄板焼きが人気で、どれも素材の味を引き出した丁寧な仕事がされています。

特に、厳選された黒毛和牛や新鮮な魚介類を使用した鉄板焼きは、肉質や鮮度が良く、味わい深いと評判です。

また、デートやお祝いなどの特別な日にはコース料理もおすすめです。厨房から出される美味しい料理とともに、素敵な時間を過ごすことができます。

鉄板焼 千珠は、そのおいしい料理と上質な雰囲気で、立川市のグルメシーンで注目を浴びています。特に、誕生日や記念日には、スタッフがお祝いのプレートを用意してくれるサービスもあるので、思い出に残る素敵な時間を過ごすことができます。

立川市にある「鉄板焼 千珠」は、素材にこだわったおいしい料理と上質な雰囲気が魅力のお店です。ぜひ、ディナーに訪れて、おいしいフレンチや鉄板焼きを味わってみてください。

素敵な鉄板焼きディナーを…
鉄板焼 千珠
東京都立川市曙町3-4-3
042-529-6787

いいなと思ったら応援しよう!