ワインメモ - バーベイト・マデイラ・スイート
はじめてのマデイラワイン。
そして、はじめてのフォーティファイドワイン(酒精強化ワイン)でもあった。名前だけはワイン検定で知っていたが、どんなものか飲んでみたくなった。
スウィートの他にミディアム・スウィートもあったが、ここ最近は甘口ワインをちびちび飲むのが好きなのでスイートにした。
バーベイト・マデイラ・スイート
アルコール度数脅威の19度。
(焼酎ロックが平気な人なのでそれほど脅威ではないがワインで19度はなかなか見かけない)
ラベルが畑とか文字だけじゃないのでラベルは覚えやすそう。
裏面も。
メモ
安定のエノテカ説明。
白ブドウがセルシアル、ヴェルデーリョ、ボアル、マルヴァジア、テランテス、黒ブドウはティンタ・ネグラ。添加しているのはブランデーで、添加の後におこなう加熱処理が特徴的。
マデイラ諸島はこんなところにあった。
マデイラはポルトガルの自治領で、アフリカの北西沖に浮かぶ 4 島からなる諸島です、とのことだが結構小さい(それなりに大きいと思っていた。)
感想など
常温とロックで全く違う楽しみができる。
最初に常温で、後半に氷を入れるスタイルが好きになった。
常温では…
色は褐色、炭酸が抜けたコーラみたいな。
匂いはアルコール匂い強め、柑橘やベリー系ではない甘い香り。
ワインっぽくない香りである。
飲むと甘さが口いっぱいに広がる。
飲んだ後に鼻からアルコール抜ける感じが良い。
氷を入れると…
アルコールの匂いが抑えられ、匂いが際立つ。
口に中でトロっと広がる
冷やすことで飲みやすくなる。
アルコール19度とは思えないくらいすいすい飲める。
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