マガジンのカバー画像

ワインのマガジン

7
ワインに関する記事を書いたのをまとめているマガジンです。
運営しているクリエイター

#ワインメモ

BREAD & BUTTER とパンとバター

美味いと聞いて、そして偶然にも地元の酒屋さんにあった。 ピノ・ノワールとカベルネ・ソーヴィニヨンがあり、迷ったがガツンとくるフルボディな気分で年末を迎えたいと思い、カベルネ・ソーヴィニヨンにした。 うん、美味い。 これ好きだな。 ブレッド&バターワイナリー 詳細はエノテカさんに。 ワインは沼なので、カリフォルニアとナパ・ヴァレー(原産国と地域)だけは覚えた。 パンとバター パンとバターだと思っていた。 人生に欠かせないもの、いいね。 自分の人生において欠かせないも

ワインメモ - レゼルヴ・ムートン・カデ・ソーテルヌ

普段からワインを飲むようになったが基本は赤か白で、それ以外はあんまり手を伸ばしていなかったが、先週末にお店で飲んだ甘口ワインが美味すぎて、甘口ワインに感動した。 自宅でも甘口ワインを飲もう。 ネットで探せば無限にあるが、まずは近所の酒屋さんとかで手軽に入手できるものから始めてみるかと思った。 そして、おそらく人生で始めて買った甘口ワインだ。 レゼルヴ・ムートン・カデ・ソーテルヌフルボトルだと5000円を超えるが(ついでに他のワインも買いたかったので)今回はハーフボトル

ワインメモ - バーベイト・マデイラ・スイート

はじめてのマデイラワイン。 そして、はじめてのフォーティファイドワイン(酒精強化ワイン)でもあった。名前だけはワイン検定で知っていたが、どんなものか飲んでみたくなった。 スウィートの他にミディアム・スウィートもあったが、ここ最近は甘口ワインをちびちび飲むのが好きなのでスイートにした。 バーベイト・マデイラ・スイートアルコール度数脅威の19度。 (焼酎ロックが平気な人なのでそれほど脅威ではないがワインで19度はなかなか見かけない) ラベルが畑とか文字だけじゃないのでラベルは