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ワインのマガジン

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ワインに関する記事を書いたのをまとめているマガジンです。
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記事一覧

BREAD & BUTTER とパンとバター

美味いと聞いて、そして偶然にも地元の酒屋さんにあった。 ピノ・ノワールとカベルネ・ソーヴィニヨンがあり、迷ったがガツンとくるフルボディな気分で年末を迎えたいと思い、カベルネ・ソーヴィニヨンにした。 うん、美味い。 これ好きだな。 ブレッド&バターワイナリー 詳細はエノテカさんに。 ワインは沼なので、カリフォルニアとナパ・ヴァレー(原産国と地域)だけは覚えた。 パンとバター パンとバターだと思っていた。 人生に欠かせないもの、いいね。 自分の人生において欠かせないも

ワインメモ - レゼルヴ・ムートン・カデ・ソーテルヌ

普段からワインを飲むようになったが基本は赤か白で、それ以外はあんまり手を伸ばしていなかったが、先週末にお店で飲んだ甘口ワインが美味すぎて、甘口ワインに感動した。 自宅でも甘口ワインを飲もう。 ネットで探せば無限にあるが、まずは近所の酒屋さんとかで手軽に入手できるものから始めてみるかと思った。 そして、おそらく人生で始めて買った甘口ワインだ。 レゼルヴ・ムートン・カデ・ソーテルヌフルボトルだと5000円を超えるが(ついでに他のワインも買いたかったので)今回はハーフボトル

ワインメモ - バーベイト・マデイラ・スイート

はじめてのマデイラワイン。 そして、はじめてのフォーティファイドワイン(酒精強化ワイン)でもあった。名前だけはワイン検定で知っていたが、どんなものか飲んでみたくなった。 スウィートの他にミディアム・スウィートもあったが、ここ最近は甘口ワインをちびちび飲むのが好きなのでスイートにした。 バーベイト・マデイラ・スイートアルコール度数脅威の19度。 (焼酎ロックが平気な人なのでそれほど脅威ではないがワインで19度はなかなか見かけない) ラベルが畑とか文字だけじゃないのでラベルは

ワイン生活を始めて2ヶ月くらい経過したので心境の変化を綴ってみる。

ワインについて最初に書いた記事がこちら。 あれから2ヶ月くらい経ったので、なんとなく書いてみようと思った。 資格をとった 資格を保有することよりも、より理解を深めたい知識欲とかだろう。 今後、転職する上では全く役に立つことはないが、そういうの書くときには書いてやろうと思っている。 ワイン検定 ブロンズクラス 時期がたまたま良かっただけでもあるが、それなりに勉強したらすんなり取れた。次はシルバークラスを目指している。当面のゴールとしているワインエキスパートはあと2年くら

教科書(ワイン一年生)に今度は白ワインを飲み比べしてみたらワインが楽しくなった。その2

赤ワインに引き続き、今度は白ワインに挑む。 なんとなく赤より白の方が飲みやすいイメージをもっていたが、ちゃんと味わって飲んでみてどうだったか書いてみる。 いつものように3本を飲み比べる。 常温に近い温度で飲む赤ワインよりも、冷やして飲む白ワインはごくごく飲める。 付け合わせ なんだか久しぶりにたこ焼きが食べたくなった。 自宅で作るたこ焼きは何個でも食べれるので最高である。 飲みながらメモ (酔っ払いながら感じたことをそのままメモした) シャルドネ  色は一番薄い

教科書(ワイン一年生)にそって赤ワインを飲み比べしてみたらワインが楽しくなった。

自分の好みが少しだけわかったかもしれない。 そして、ワインにはまってきたと自覚した。 教科書にある赤ワインを3種類用意した。 おそらく初めて、ワインを飲み比べする。 3本をまとめて空けて飲む。 コルクを開けるのに手間取った。 付け合わせ 赤ワインだからやっぱり肉だ。 牛のたたきは作り置きして冷凍しているものがあるので、それをつまむ。 飲みながらメモ(酔っ払いながら感じたことをそのままメモした) カベルネ・ソーヴィニヨン  カシス、ブルーベリーの匂いかな?という感じ

自宅ワイン始めました。

(ワインに詳しい人ではありません。ワインを始めてみたいな、という方の参考になれば幸いです) まずは背景から。 生まれても育ちもずっと九州で、家族や親戚、友人は焼酎か日本酒。ワインを好んで飲んでいた友達いたっけな?くらいワインには程遠い環境だった。 ラーメンはビール、焼き鳥は焼酎、お刺身は日本酒。 ワインが入る隙間はなかったと思う。 唯一可能性があるとすれば… フレンチやイタリアンな料理を食べる機会は(自分の)結婚記念日と友人の結婚式くらいである。しかし、ここ3年くらいは