スナックさりー

ITコンサルをしながら副業でレンタルバーTokyo in Barを運営しています。「スナックさりー」は幻になりました🍚

スナックさりー

ITコンサルをしながら副業でレンタルバーTokyo in Barを運営しています。「スナックさりー」は幻になりました🍚

マガジン

  • 複業飲食店経営

    複業での飲食店開業や経営について

  • スナックさりー活動報告

    毎月開催しているスナックさりーのレポート

  • 異和館

    湯島で運営しているコンセプトカフェ異和館についての記事です。

  • スナックのママがフレームワークで飲食店経営を考える

    現役コンサルタントでもあるスナックのママが、飲食店経営をフレームワークで考えるマガジン

最近の記事

バーイベントを開催するために必要なもの9選

Tokyo in Barはバー形式のレンタルスペースのためお酒や飲食物を中心としたバーイベントを開催いただくことが多く、最低限の設備は準備しています。 ですが利用者様に用意いただくものも少なからずあるので、今回は「これさえあればバーイベントを開催できる!」準備が必要なものをご紹介します。 バーイベントに必要なもの:会計まわりお釣り用の小銭、1,000円札 メニュー(紙を印刷しておくか、ホワイトボードに書いておくなど) 伝票(100均) ボールペン(100均) バーイ

    • 湯島のレンタルバー「Tokyo in Bar」の近況

      湯島で副業飲食店を経営しています、さりーです。 今日は久々にレンタルバー「Tokyo in Bar」の近況報告です。 Tokyo in Barはレンタルバーとして曜日固定の貸出と、スポットでの時間貸しを主体に営業しています。 現在も継続的に副業飲食店や開業準備のためのレンタル問合せをいただいており、月の大半がレンタルで埋まる状況が続いているため、より快適に使っていただけるように設備面を見直しました。 Webページのリニューアル Google Siteを使用して新しいWe

      • 最後かもしれなかったスナックさりーの話

        少し前ですが昨年12月に異和館でスナックさりーを開店しました。 異和館ではママという名の黒子に徹していたんですが、ありがたいことにお客さんからのリクエストがあったり、自分も久しぶりに料理したいなーと思っていたので、年末に開催しました。 当日は定番メニューの肉じゃがと塩麹からあげを中心におつまみ色々用意しました。 異和館のメイドさんたちの応援もあって盛況でした。 スナックさりーにいつもきてくださるお客様も、異和館のお客様も、ありがとうございました。たくさんのご来店本当に嬉

        • 神社での結婚式がしっくりきた話

          9月のとある台風の日に、乃木神社・乃木會館で挙式をしました。 そもそも結婚式を挙げるべきなのか、なぜ挙げるのか、挙げるとしたらどのような内容にするのか、どこで挙げるのか、コンテンツはどうするのかなど、理屈っぽい私と夫は議論を繰り返して式を作っていきました。 その結果、指輪の交換も、ケーキ入刀も、誓いのキスも、母親への手紙朗読もしていません。 意味のない儀式よりも面白いことをしよう!夫婦は対等にあるべき!家と家の儀式感は無くしたい!なんで新婦だけ手紙読まなきゃいけないんだ

        マガジン

        • 複業飲食店経営
          8本
        • 異和館
          5本
        • スナックさりー活動報告
          9本
        • スナックのママがフレームワークで飲食店経営を考える
          7本

        記事

          湯島にコンセプトカフェを開業しました!

          7/15(金)にコンセプトカフェ「異和館 ー週末しか働かない異世界和メイドがいる館ー」をオープンしました。 オープン当日はあいにくの土砂降りでしたが、お客様に恵まれることができました。ありがとうございます! メイドさんには最低限のマナーやNG項目はお伝えしていますが、「こういう接客をしてね」「こういう話をしてね」というお願いはしていなかったです。 ですが、メイドさんたちはオリジナリティのある会話をお客様と繰り広げ、どのテーブルも盛り上がっていました。メイドさんたちのセンス

          湯島にコンセプトカフェを開業しました!

          コンセプトカフェ異和館の制服への思い

          7/15(金)にオープンを控えたコンセプトカフェ「異和館 ー週末しか働かない異世界和メイドがいる館ー」 その制服は衣装製作者さんである兎苺-ui-さんにご協力いただきながら製作しました! 今回はそんな制服に詰め込んだこだわりポイントを解説していきます! お店の設定は「大正昭和あたりに似た異世界の洋館」。そのため制服も和装でと決めていました。 また、異和館は「働かない」という若干拘ったコンセプトを軸としていたことから、制服はコンセプト抜きで純粋に可愛い!と思えるものにして

          コンセプトカフェ異和館の制服への思い

          疲弊しないコンセプトカフェを作りたい

          先日のnoteでご報告したように、この度湯島に新しくコンセプトカフェを作ることに致しました。 このnoteでは私がこの度オープンする異和館の軸となるコンセプトを語って参ります。 アイドル業界の構造に対する課題感 私はかつていわゆる地下アイドルの運営側を経験していた時期があり、ライブや物販の現場にも多数足を運んでいました。同時に収益面も把握していました。 その時に感じたことは、アイドルビジネスは女の子の貴重な時間を切り売りしているにも関わらず薄利多売であるということ。 さ

          疲弊しないコンセプトカフェを作りたい

          湯島にコンセプトカフェを作ります

          2021年5月のオープンよりイベントバーとして営業していたTokyo in Nextは、2022年7月上旬頃よりコンセプトカフェの常駐イベントバーとして生まれ変わります(要はコンカフェ化します)。 その名も「異和館 ー週末しか働かない異世界和メイドがいる館ー」 ベースは明治、大正時代をイメージした和コンセプトカフェですが、 お店の中は常識にとらわれない"異世界"です(ややこしいと思った人、懲りずに待ってて)。 週末しか働かないキャストたちによる一風変わったメニューシステ

          湯島にコンセプトカフェを作ります

          2022/4/28スナックさりーとGW麻雀2days

          GW前半のTokyo in Next イベントがひと段落しました。お越しいただいた皆様ありがとうございました! 3日連続でお店に立つのは久しぶりだったのと、最終日酔い潰れてヘロヘロだったのでGW中盤はのんびり過ごして回復しようと思います。。。 さて、3日間のイベントの模様および収益面を公開していきます。 4/28スナックさりー4月頭のスナックに引き続き、たくさんの人に来ていただいてありがとうございます。今回も私が気ままにお料理しつつ、お客様とお酒を楽しみました! システ

          2022/4/28スナックさりーとGW麻雀2days

          コンサル辞めます

          今まで「スナックのママ兼ITコンサル」を名乗っていましたが、この肩書きを見直す時がきました。 5年4ヶ月の長きに渡り勤務したコンサルティングファームを辞めることにしました。 コンサルの仕事は自分に向いていると感じていましたが、今の会社へ思うことはあったのと、色々なタイミングが重なり良いオファーをいただいたため転職を決めました。 転職の主なきっかけ 学びの機会の減少 自分が成長したせいか昨今はあまり成長を感じられず、目の前のプロジェクトをこなしている感が強くなっていた。

          コンサル辞めます

          2022/4/8スナックさりー

          2021年11月のスナック以来、緊急事態やマンボウを経て約4ヶ月ぶりの開店となりました!たくさんの人に来ていただいてありがとうございます。 このnoteでは一日店長に興味がある方の参考になるように、収益面も含めて4/8の模様をメモしていきます。 システム12月に入籍していたので、初の人妻スナック(笑)となりました。約10名ものご予約をいただいていたので、前回同様オーダーをとる必要のない飲み放題システムを採用しました。 2時間飲み放題おつまみ付き4,000円、延長1000円/

          2022/4/8スナックさりー

          2021年買ってよかったもの【筋トレ&ガジェット】

          買ってよかったものエントリーを毎年楽しく読んでいるんですが、今年は自分でもやってみます。 アフィリンク無しなので、心置きなくURLクリックしてください。 筋トレ系ロカボスタイル ラカント 低糖質スイートナッツ&チーズ このナッツは糖質低いのにちょっと甘くて最高のおやつです。全筋トレ民に勧めたい。チーズなし版は甘くて、チーズ有り版は甘じょっぱいです。 VOLTRX 電動シェイカー プロテインシェイカーボトル 勝手にプロテインを混ぜてくれる、なぜか光るプロテインシェイカーで

          2021年買ってよかったもの【筋トレ&ガジェット】

          2021/11/20-21スナックさりー

          長かった自粛要請期間が終了し、久しぶりにスナックさりーを開催しました。 2020/9にTokyo in Barを開店し、いつの間にか一年が経過していました。なので久しぶりのスナックは1周年イベントとして2days開催としました。 システム前回まではオーダー式でしたが、嬉しいことにお客さんがたくさんいらっしゃってくれるのでオーダーをとることが面倒になってしまい← 2時間飲み放題おつまみ付き4,000円、延長1000円/時間のスタイルにしました。今後もこの方式で継続予定です。

          2021/11/20-21スナックさりー

          マッチョバーをやってみた

          緊急事態宣言が終わったこともあり、久しぶりの営業ログです。 実は前々から計画していたマッチョバー、10/22(金)@Tokyo in Nextにてスポット開店しました! 健康って大事ですよねリモートワーク主体の働き方に多くの企業がシフトすることで、多くの人は運動不足を実感したことでしょう。 実際私も2キロ程度太りました(その後ファスティングやワークアウトでなんとか戻しました) そんな中体型を維持、もしくはさらに体を磨き上げているマッチョには頭が下がります。マッチョは自分に

          マッチョバーをやってみた

          長かった緊急事態宣言が終わる

          こんばんは。湯島でバーを経営しています、さりーです。 9月30日で緊急事態宣言が終わり、10月以降飲食店は制限付きでの営業が可能となります。 わたしの経営している飲食店は2店舗ともコロナ対策リーダーを選任し、研修の受講や立ち会いによる徹底点検を完了しているため、20:00までの酒類提供および21:00までの営業が可能になる見込みです。お客様の入店は4人組までとなります。 長かった・・・!!!! 2021年になってからはまともな通常営業はせず、クローズドな貸切やテイクアウ

          長かった緊急事態宣言が終わる

          自分のお店をシェアするということ

          こんばんは。湯島でバーを経営しています、さりーです。 わたしは本業で会社員、副業で飲食店経営をしています。 自分のお店を持つまでは、他の飲食店さんをお借りして一日限定のスナックとして開店していました。 そんな営業スタイルを1年くらい続ける中で、もしかしてこんなふうにお店をやりたい人って他にもいるんじゃないか、と思うようになりました。 実際自分の周囲にも、そのうち会社を辞めてカレー屋をやりたいとか、老後はカフェをやりたいとか、飲食への夢を持つ人は多いように感じます。 で

          自分のお店をシェアするということ