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レシピがなくてもいいじゃないか

プロフィール欄に忍ばせているとおり
わたしは料理を作ること、食べることが好きです。

作ることが好き、とはいっても
本格的なものは作れません。

食材や料理について勉強してみたいとも思いながら
今自分が持っているものとできることで
やりくりしています。

最近は「なんかこれ、いけるのでは?」
ぐらいで料理をするときもあります。

それゆえ、使った食材たちは覚えていても
何をどれだけ使った、何分煮込んだ、炒めた、など
詳細は記憶しておらず、名前もつけていません。

メイン食材を見出しに
最近作ったものたちを記録していきます。

どでかい白菜

煮物、あんかけ、味噌汁、いろいろ作りました。
そのうちのひとつ。

実は巻きがとれていることには
触れないでおきましょう

ちなみに、ケータイのメモには
「白菜ロールキャベツ」と残していました。

突っ込みお待ちしております。

凍らせた豆腐を解凍して水気を絞り
片栗粉をつなぎとして使って成型し
ターメリックと塩コショウで味付けして
タネを作ってみました。

トマトソースの味付けは、酒と醤油少々。

タネにはターメリックではなく
味噌を入れても良さそうです。


イワシの蒲焼缶

非常食用に買っておいた缶詰。

おまめもおるよ

解放して、カレーにしました。

玉ねぎを炒めたクミンシード
基本のコリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック
高確率でなんとかなる(筆者調べ)オールスパイス
臭み消しにジンジャーパウダー
こんなスパイス選手たちを使いました。

ココナツミルクなんか入れたりして
もうちょっと凝ったものも作ってみたいなあ

冷凍焼けしそうなうどん

冷凍庫の片隅で出番待ちをしていたうどん。

どんどどん

分かりづらいですが、これまたカレー。
2日目のカレーじゃないカレーうどんです。

こちらはほぼ説明いらず。
切って煮込んで終わりです。あとはネギ。

スープは昆布だしとスパイスで。
オールスパイス以外、先ほどと一緒のスパイスです。

カレー大好きなのです!!
感嘆符を2つつけてしまうぐらいには!!


料理はこのくらいでもいい、と思う


何が言いたいかというと
料理は無理ない範囲で、が
ちょうどいいと思うのです。

今回は「作ってみた」なものたちを載せましたが
インターネット上のレシピに頼ることも多いです。

載せたいと思えないような
見た目に仕上がることもあります。もごもご

あと、蒲焼のようなおかず系缶詰。
普段は買う機会があまりないですが
こりゃあ便利だ〜と思いました。
活用法も調べるとたくさん出てきますね。


もちろん、心や身体の状態、経済状況など
ひとりひとり考慮に入れることは違うでしょう。

レシピどおり完璧にできなくても
スーパーのお惣菜や外食に頼ることがあっても
いいんじゃないかなあ、と思います。

こうじゃないと、よりも
少しでも心地よい、楽しい、と思えるほうへ〜

おまけ

前述の「どでかい白菜」をご査収ください。

伝わりますか…?
どでかいの感動を描きました

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