![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77064110/rectangle_large_type_2_3260682add28e6d3147aad56569b7377.jpeg?width=1200)
小野 正吉
ホテルオークラ東京初代総料理長。1961年にホテルオークラ設立準備委員会に迎えられる形で入社して以来、ホテルオークラのフランス料理を確立させ、調理部門からホテルオークラの発展を支えた。また、日本のフランス料理界の発展のために「日本エスコフィエ協会」の創設に尽力するなど、日本におけるフランス料理の礎を築き、その発展に尽くした。その功績は高く評価され、“日本のフランス料理の父”と称されている。
いいなと思ったら応援しよう!
![料理研究家スマイリーの美食探訪](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70332082/profile_fa21c47ad3fb3f747fef289977f3296e.png?width=600&crop=1:1,smart)
ホテルオークラ東京初代総料理長。1961年にホテルオークラ設立準備委員会に迎えられる形で入社して以来、ホテルオークラのフランス料理を確立させ、調理部門からホテルオークラの発展を支えた。また、日本のフランス料理界の発展のために「日本エスコフィエ協会」の創設に尽力するなど、日本におけるフランス料理の礎を築き、その発展に尽くした。その功績は高く評価され、“日本のフランス料理の父”と称されている。