ギィ・マルタン
サボア出身。23歳から料理の世界に入る。料理人としては遅いスタートだが30歳までには料理人に贈られる賞を総なめにする。
1760年創業の『ル・グラン・ヴェフール』はナポレオンやアレクサンドル・デュマも訪れた歴史的名店だが1983年以降17年間に渡りミシュランの星を落としていた。しかし1991年ギィ・マルタンが料理長に就任した後の2000年には3つ星に返り咲く。ギィ・マルタンによって短期間で復活を遂げたたル・グラン・ヴェフールは再び世界中の美食家たちの舌を唸らせるようになった。
ギィ・マルタンは親日家でnext age(次世代)の食育に熱心なことでも知られる。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートお願いします!料理研究家スマイリー