料理研究家スマイリーの料理人大全:ポール・ポキューズ
1959年生家のレストラン『ポール・ポキューズ』を継いで1961年MOF(国家最優秀職人章)を取得1965年に得たミシュランの3つ星を50年維持している。
1970年大阪あべの辻調理師専門学校校長 辻静雄の招きで日本に来日し懐石料理に触発されヌーベル・キュイジーヌ(新しい料理)の旗手となる。
フランス料理の古典への回帰を説き、国際的な知名度とともに現代ランス料理界で特別な存在である。
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1959年生家のレストラン『ポール・ポキューズ』を継いで1961年MOF(国家最優秀職人章)を取得1965年に得たミシュランの3つ星を50年維持している。
1970年大阪あべの辻調理師専門学校校長 辻静雄の招きで日本に来日し懐石料理に触発されヌーベル・キュイジーヌ(新しい料理)の旗手となる。
フランス料理の古典への回帰を説き、国際的な知名度とともに現代ランス料理界で特別な存在である。
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