
料理研究家スマイリーの料理人大全: アラン・デュカス
史上最年少で3つ星を獲得したモナコ国籍のシェフ。パリのレストラン『アラン・デュカス』モナコのレストラン『ルイ・キャーンズ』の他、世界各国でレストランを経営する。
ミシェランから異なる国で3つ星をつけられた史上初のシェフ。1956年フランス南西部に生まれ16歳の時、レストラン『パヴィヨン・ランデ』で見習い後、ボルドーのホテル学校に入学し1977南フランスのレストラン『ムーラン・ドゥ・ムージャン』に入りアラン・デュカスの料理の柱となるプロヴァンス料理と出会う。
1978年パリのレストラン『アラン・シャペル』において2年間の仕事の後、アラン・シャペルを師と仰ぐようになる。
いいなと思ったら応援しよう!
