見出し画像

マッシモ ボットゥーラ

ボットゥーラ 1962年 北イタリア、エミリア=ロマーニャ州のモデナに生まれ。イタリア「オステリア・フランチェスカーナ」オーナーシェフ 2016年「世界ベストレストラン50」で世界1位、ガストロノミーの頂点に立ったシェフ 食料廃棄・フードロスの問題に対して積極的に行動する料理人でもある。

ボットゥーラが生まれたイタリア、エミリア=ロマーニャ州モデナのエミリア地方は食の都として名高い街が多いモデナもそのひとつ。かの名高いアチェート・バルサミコ、パルミジャーノ・レッジャーノ(パルマ、モデナなどで作られる)、ランブルスコといった食材とワインはモデナの代名詞だし、オペラ歌手ルチアーノ・パヴァロッティもフェラーリもモデナ生まれだった。

さらに隣町パルマには世界一の生ハム、プロシュート・ディ・パルマがある。

因みにマッシモ ボットゥーラが世界1位に輝いた2016年「世界ベストレストラン50」は日本支部である日本サステイナブル・レストラン協会の英国本部のサステイナブル・レストラン協会がサステナビリティ部門の審査で指標を出し料理研究家スマイリーはLead ambassadorに就任している。

いいなと思ったら応援しよう!

料理研究家スマイリーの美食探訪
よろしければサポートお願いします!料理研究家スマイリー