見出し画像

料理研究家スマイリーの料理人大全:アラン・シャペル

1937年リヨンに生まれ。父の影響から料理人を志す。15歳で名レストラン、シェ・ジュリアンヌにて、ジャン・ヴィニャールの元で料理人の修行をはじめた。

ヴィエンヌのラ・ピラミッドに移り、フェルナン・ポワンの元で働く。

約5年の修行の後、3年間の兵役に服した。1967年、父の死によってラ・メール・シャルルを継ぎ、瞬く間に一流のレストランに育て1973年には店名を自身の名アラン・シャペルに変更。三ツ星を獲得し、以来フランスのレストランで最高峰とされる。

生涯、フランス料理界に偉大な功績を残し『厨房のダ・ビンチ』と呼ばれた。

よろしければサポートお願いします!料理研究家スマイリー