こんにちは。 三重県津市の、パンとお菓子の教室smile bakingです。 突然ですが、皆さま アニマルウェルフェア (家畜福祉)と言う言葉を耳にしたことはありますか? アニマルウェルフェアとは 〝感受性を持つ生き物としての家畜に心を寄り添わせ、 誕生から死を迎えるまでの間、 ストレスをできる限り少なく、 行動要求が満たされた、 健康的な暮らしができる飼育方法をめざす畜産のあり方〟 (一般社団法人アニマルウェルフェア畜産協会HPより) です。 普段、私
2024年1月のレッスンは、 【キャロットケーキ】と【フレッシュ苺のチーズクリームマフィン】 問題は【フレッシュ苺のチーズクリームマフィン】をよりブラッシュアップさせたい!と始まった試作作り。 油脂をバターにするか、 太白ごま油にするか、 はたまた半々にするか アーモンドパウダーはいる? ヨーグルトはいる? チーズクリームはどうする? 個人的にはマスカルポーネが好きだから、マスカルポーネを組み合わせたらどうなるかな? もう少しいちご🍓感を出したい。 最後のトッピ
お久しぶりです♪ 毎日毎日暑い日が続いていますが、 皆さまいかがお過ごしでしょうか? 今年の夏は4年ぶりに地元の花火大会が開催されました。 コロナ前までは、小学校、中学校でスポ少や部活で一緒だった、ママ友家族たちと一緒に花火を観ながらワイワイやってたんですが、 コロナの影響で、花火大会はなくなり、子供たちもそれぞれ別の高校に進学し… ママ友たちともなかなか会う機会がありませんでした。 規模は小さいけれど、この花火大会は近い距離から真上に上がるので、寝転びながら観るの
8月のパン教室はお休みする予定でしたが、 親子でレッスンを受けたい! との声がちらほら。 という事で、今日は試作をしてみました。 まずは 「ウィンナーロール」 同じ生地でもう2品。 「ドーナツ🍩」 「動物パン」 子どもだからこそ、 添加物を使ったカラフルなパンには したくありません。 でも、この動物パン。 見た目は可愛いんだけど、 結構つくるの大変かも…。 なんて、いろいろ考えながら 頭の中はもう8月〜真夏です笑
はじめまして。 三重県津市の自宅教室でパン教室、お菓子教室をしています【smile_baking】です。 まずは自己紹介をさせてください♪ 父親が調理師で自営業を営んでいたため、幼い頃から料理に興味関心を持ち始めました。 地元の高校、大学を卒業し、某地方銀行に就職しました。 その後、結婚し2003年に双子の男の子を出産し退職。 しばらく家事育児に奮闘する日々が続きます。 子供が幼稚園に通う頃、趣味で習い始めたお料理教室。その後パン、お菓子と広がり、15年が経ち現在