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開業を目指しすもきちへ!フレンチの料理人・作り手のいくまさん【すもきちインタビュー#4】

スモールキッチンズの作り手さんをお招きして、インタビューをするイベント企画の第4弾! お招きするのは、昨年11月からすもきちでお弁当販売をされている「いくま」さんです。 フレンチの料理人で、現在はとある飲食店で働かれているいくまさん。 すもきちに登録したきっかけや仕事との両立のコツ、料理への想いをお聞きします! ◉いくまさんがつくったお弁当ギャラリー こだわりのデミグラスハンバーグ弁当 贅沢なランチ!バロティーヌ 僕の地元北海道紋別市のホタテフライ弁当 ◉いく

    • 正社員をしながらすもきちで勉強!作り手のサリ弁さん【すもきちインタビュー#3】

      スモールキッチンズの作り手さんをお招きして、インタビューをするイベント企画の第3弾! お招きするのは、昨年10月からすもきちでお弁当販売をされている「サリ弁」さんです。 料理以外のお仕事を正社員としてこなしながら、月に1度の頻度でコンスタントに販売されているサリ弁さん。 すもきちに登録したきっかけや仕事との両立のコツ、料理への想いをお聞きします! ◉サリ弁さんがつくったお弁当ギャラリー タラのエスカベッシュとあさりご飯弁当 いわしの梅じそ巻きと夏野菜揚げ浸し弁当

      • 【イベントレポート】販売70回超え!すもきちを誰よりも知る作り手が振り返る、初めての販売

        スモールキッチンズの作り手さんにインタビューをする企画イベント。 その初回としてインタビューしたのは、運営としても関わっている作り手の「hona」さん。 いままでの販売回数は70回を超え、だれよりもすもきちのことを知っているといっても過言ではありません。 そんなhonaさんに、初めての販売のときのことを振り返っていただきました。 献立を考えるコツや彩りのポイントなど、学びが満載です…! スモールキッチンズの作り手になったきっかけhonaさんがスモールキッチンズの作り

        • 【すもきちインタビュー#2】料理を本業にするために独立!丸山千里さんインタビューイベントを開催します。

          スモールキッチンズの作り手さんをお招きして、インタビューをするイベント企画。 前回のhonaさんへのインタビューに続いての第2弾では、 「maru」さんとしてお弁当を届けていた丸山千里(まるやまちさと)さん をお招きします。 届けて「いた」ということは…… そう、丸山さんは、昨年の夏頃まで作り手としてお弁当販売をした後に「料理を本業にしたい!」という思いから独立。 現在は「暮らしの感度を高めるクリエイティブプロダクション」のTETOTETO.incのメンバーとして

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        • smallkitchensの店舗紹介
          1本
        • smallkitchensの作り手さんインタビュー
          5本

        記事

          📣10/10(日)開催📣代表が語る!すもきちを始めた理由

          みなさんこんにちは!スモールキッチンズ(すもきち)です。 すもきちは2019年にスタートし、今年で3年目を迎えました。 作り手さんの登録数は250人を超え、店舗数も5店舗に増えました。少しずつではありますが、前に進んでいます。 と、このタイミングで改めて皆さんに 「そもそもなんでスモールキッチンズを始めたのか?」 「何のためにスモールキッチンズを広げたいのか?」 を伝えたい!!! ということで、すもきち代表である箕浦(みのうら)のトークイベントを開催します! ◉

          📣10/10(日)開催📣代表が語る!すもきちを始めた理由

          【お料理教室レポート】最高売上記録の作り手さんが語る!彩り豊かな「黒猫弁当」ができるまで。

          スモールキッチンズの作り手の皆さん、こんにちは!(作り手ではない皆さん、初めまして!)。スモールキッチンズです。 8/24に、スモールキッチンズ初の料理教室イベントを開催しました💪 料理教室イベントを開催したワケ 普段はお弁当販売をしているスモールキッチンズが、作り手さん向けに料理教室を開催したのは、今回が初めてでした。 開催しようと決めたきっかけは、作り手さんからいただいたこんな声でした。 「お弁当の献立をなかなか決められない」 「大量調理のポイントがわからない」

          【お料理教室レポート】最高売上記録の作り手さんが語る!彩り豊かな「黒猫弁当」ができるまで。

          【9/10締切!】すもきちお料理教室〜夏野菜食べおさめ残暑の中華✨

          みなさんこんにちは!スモールキッチンズです。 今回はスモールキッチンズの作り手であり、お料理代行サービス、オンラインお料理教室等でも活躍されている「沙南(しゃなん)さん」によるオンラインお料理教室を開催します! 夕ご飯にぴったりの中華定食づくりをしていきます💪 ◉今回料理をする献立 ①よだれ鶏+香味ソース 胸肉をしっとり茹でる方法と万能な香味ソースの作り方 ②トマトと卵の中華スープ 鶏の茹で汁が美味しいスープに変身!プラスふんわり卵の作り方 ③蒸しナスの肉みそ寿司

          【9/10締切!】すもきちお料理教室〜夏野菜食べおさめ残暑の中華✨

          【9/20開催!】お弁当販売70回越え!作り手さんインタビューイベント〜honaさん〜

          すもきち初のインタビューイベント!初回は運営も兼務している「honaさん」にお話を伺います。 去年の9月に作り手登録をして、これまでの販売回数はなんと「70回」越え!! だれよりもお弁当販売をしてきたhonaさんだからこそのお話を伺っていきます💪 ◉honaさんがこれまでにつくったお弁当まずはhonaさんがこれまでにつくったお弁当の一例をご紹介! honaさんが作った 「おかずたっぷり✨大葉香る甘辛つくね弁当」 honaさんが作った 「キャベツたっぷり✨サクッとメン

          【9/20開催!】お弁当販売70回越え!作り手さんインタビューイベント〜honaさん〜

          「献立も”作り手も”毎日変わる」。すもきち(smallkitchens)の楽しみ方をお伝えします。

          「初めまして」の方も「いつもありがとうございます」の方も、こんにちは! smallkitchensは「献立も”作り手も”毎日変わる」お弁当屋です。 "smallkitchens" が届けたいもの。"smallkitchens"という名前には由来があります。 それは「おなかもこころも満たせたら」という、私たちが大切にしている言葉と深く結びついています。 1箇所のセントラルキッチンで大量生産する方法では作れない、”おなか”だけでなく”こころ”も満たされるようなお弁当を、1

          「献立も”作り手も”毎日変わる」。すもきち(smallkitchens)の楽しみ方をお伝えします。

          「あなたは、あなたの食べているもので、できている」。食を通じて”こころ”も満たされる瞬間を。*smallkitchens作り手:kekoさん*

          食は、想いを繋ぎ、ひとを繋ぐ。だからこそ作り手さんの ”人となり” を伝えたいと始まったインタビュー企画。 smallkitchensの作り手さんは、1人ひとり「目標」や「やりがい」を持ち、料理を届けています。 今回お話を伺ったのは「keko」さん。 かつては、バリバリの営業マン。現在もフルタイムで仕事をしながら、月に1〜2度「smallkitchens」で料理をしてくださっています。 営業時代に培った「相手の求めているものを汲み取る」姿勢 kekoさんらしさは、どこ

          「あなたは、あなたの食べているもので、できている」。食を通じて”こころ”も満たされる瞬間を。*smallkitchens作り手:kekoさん*

          一生の食事の回数は決まっている。自分の料理を通して、もっと食事に興味を持って欲しい|smallkitchens作り手:山崎まりさん

          料理が好きな人は、誰もが一度は「料理を仕事にできたらなぁ…」と夢見るもの。 しかし、 「自分の料理が通用しないのでは…」 「自分でお店を出しても、お金のやりくりはできるのか…」。 料理を仕事にするには、たくさんの壁が存在します。 smallkitchensは「料理を仕事に」する "半歩" を後押しする、そんな場です。 集まったsmallkitchensの作り手の方々は、1人ひとり大切にしているこだわりがあり、個性があり、目指しているゴールがあります。 今回インタビ

          一生の食事の回数は決まっている。自分の料理を通して、もっと食事に興味を持って欲しい|smallkitchens作り手:山崎まりさん

          「調味料」にこだわるのは健康のため。そして、料理を通じて楽しい空間をつくりたい。*small kitchens作り手:ゆきちゃんさん*

          料理好きな人は、誰もが一度は「もし料理を仕事にできたらなぁ…」と夢見るもの。 しかし、 「自分の料理が通用しないのでは…」 「自分でお店を出してお金のやりくりできるのか…」。 料理を仕事にするには、たくさんの壁が存在します。 small kitchensは、そんな料理好きの方々が「料理を仕事に」する "半歩" を後押しする、そんな場です。 集まったsmall kitchensの作り手の方々は、1人ひとり大切にしているこだわりがあり、個性があり、目指しているゴールがあ

          「調味料」にこだわるのは健康のため。そして、料理を通じて楽しい空間をつくりたい。*small kitchens作り手:ゆきちゃんさん*

          ”腸に優しい” 料理を通して、高齢者の方々を手助けしたい。 *smallkitchens作り手:おまつさん*

          料理好きな人は、誰もが一度は「もし料理を仕事にできたらなぁ…」と夢見るもの。 でも「自分の料理が通用しないのでは…」「自分でお店を出してお金のやりくりできるのか…」。料理を仕事にするには、たくさんの壁が存在します。 smallkitchensは、そんな料理好きの方々が「料理を仕事に」する "半歩" を後押しする、そんな場です。 そうやって集まったsmallkitchensの作り手の方々は、1人ひとり大切にしているこだわりがあり、個性があり、目指しているゴールがあります。

          ”腸に優しい” 料理を通して、高齢者の方々を手助けしたい。 *smallkitchens作り手:おまつさん*

          小麦アレルギーで「料理人」を断念。でもsmallkitchensから、もう一度。*smallkitchens作り手:sayaneさん*

          smallkitchensでは、毎日異なる作り手さんが想いを込めた料理をお届けしています。作り手さん1人ひとりに物語があり、大切にしていることを持っています。 今回は、sayaneさんにお話を伺いました。料理人を志すも小麦アレルギーを発症し、一度は夢を断念。しかしsmallkitchensと出会い、再び歩みを始めています。 ***** ーーsmallkitchensの作り手に応募したきっかけは何だったんですか? わたしは中学校を卒業したあとに調理師の養成学校に入学して

          小麦アレルギーで「料理人」を断念。でもsmallkitchensから、もう一度。*smallkitchens作り手:sayaneさん*