″身近な一人経営″と″これからの一人経営
こんにちは。
整体院ひとり経営専門!売上アップアドバイザーの高橋です。
埼玉県久喜市鷲宮でスモールジム&整体「身体改善サロン ペインフリー」というお店を経営しています。
今日のテーマは「″身近な一人経営″と″これからの一人経営″」です。
身近なところで「一人経営」のビジネスを見てみると、、
「コインランドリー」
が挙げられると思います。
「コインランドリー」は成長率が約28%と今延びている市場です。
この背景には、、
・シェアエコノミーの概念の広がり
・外国人労働者の増加
・「雨の日」以外にも「花粉の時期」の需要も拡大している
・コンビニとの併設の広がり
などなどがあります。
「コインランドリー」であればほぼほぼ自動化が可能なので、
「一人経営」が比較的容易に可能ということですね。
この他にもテクノロジーやシェアエコノミーの広がりによって、
「一人経営」が可能になってきているビジネスがあります。
1つだけ例を挙げると、、
「飲食店」
が挙げられます。
いままでは「飲食店」の「一人経営」と言えば「スナック」や「小さい居酒屋」などがあったと思います。
しかし、最近ではこれだけにと止まらず、「ラーメン屋」「中華料理屋」などが「一人経営」で低リスクで始められるようになっているようです。
これを可能にしたのが、、
「シェアキッチン」×「宅配専門」
です。
「シェアキッチン」を借りて「宅配専門」にすることによって「調理」だけに集中することができます。
家賃が数十万もするテナントを借りる必要もないですし、接客スタッフを雇う必要もありません。
店舗に必要なカウンターや椅子、テーブルなどの備品や改装工事も不要となると、かなり初期費用を押さえることができます。
「シェアエコノミー」と「Uber Eats」「出前舘」などのサービスの組み合わせで上記のようなモデルが可能になるということですね。
今日はここまでとなります。
最後までお読みいただきありがとうございましたm(_ _)m
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