顔より大きい冬瓜のアレンジ料理
こんばんは。
夏休みの最後は台風に振り回され、予定していた事が延期になり、あれよあれよと子供の学校の2学期がスタートしてしまいました。
朝晩は涼しくなってきたけれどやっぱり残暑厳しい夏の終わり。
実家からまたまた野菜が送られて来ました。
今回のラインナップは
生落花生
モロヘイヤ
冬瓜
ピーマン
この冬瓜がこの大きさ
早速どう食べようか、、
ひとまずダメにしない様に煮て、この後エビとあんかけにしたり、そのまま食べたり。鶏肉は定番なので今回は違うものを。
次は天ぷら。
中はトロッとしてるのでやけどに注意しながら、お塩をつけて。ついつい手が伸びちゃう。
あとは鶏ガラスープの素と太刀魚のあらと一緒に舞茸も入れてスープに。
汁に出汁もたくさん出て美味しかったー!
最後はフライパンで豚肉と炒め煮。
オイスターソースでコクを出して、ニンニク生姜も入れて大葉も飾ってみた。
冬瓜食べ尽くし。
トロッと食感が嬉しいので子供も好きな野菜。
今年はたくさん食べたな〜!
冬瓜レシピに迷った方のお役に立ちます様に。