見出し画像

顔より大きい冬瓜のアレンジ料理

こんばんは。
夏休みの最後は台風に振り回され、予定していた事が延期になり、あれよあれよと子供の学校の2学期がスタートしてしまいました。

朝晩は涼しくなってきたけれどやっぱり残暑厳しい夏の終わり。
実家からまたまた野菜が送られて来ました。

今回のラインナップは
生落花生
モロヘイヤ
冬瓜
ピーマン

この冬瓜がこの大きさ

娘の顔の倍はある

早速どう食べようか、、

まずは煮るよね

ひとまずダメにしない様に煮て、この後エビとあんかけにしたり、そのまま食べたり。鶏肉は定番なので今回は違うものを。

サクッとトロッと天ぷら

次は天ぷら。
中はトロッとしてるのでやけどに注意しながら、お塩をつけて。ついつい手が伸びちゃう。

太刀魚のあらと一緒に

あとは鶏ガラスープの素と太刀魚のあらと一緒に舞茸も入れてスープに。
汁に出汁もたくさん出て美味しかったー!

フライパンで一品

最後はフライパンで豚肉と炒め煮。
オイスターソースでコクを出して、ニンニク生姜も入れて大葉も飾ってみた。

冬瓜食べ尽くし。
トロッと食感が嬉しいので子供も好きな野菜。
今年はたくさん食べたな〜!
冬瓜レシピに迷った方のお役に立ちます様に。

いいなと思ったら応援しよう!