鰻のはなし 七
スローリー余話
7月24日(水)と8月5日(月)が今年の土用の丑の日。『鰻のはなし』シリーズも今回が最終回です。これまで弊誌で紹介した鰻専門店ならではの”美味しさ”を紹介します。
日本橋いずもや本店
蒲の穂焼き
日本橋三越本店でも人気の「いずもやの鰻」。本店は日本橋本石町、常盤小学校の向かいです。神田美倉町で1942(昭和17)年に創業し現在地に1946(昭和21)年に移転。この年を創業年とされています。現在、三代目ご主人・岩本公宏さんが残されている昔の調理法を調べて再現したのが「蒲の穂焼き」(要予約)です。こちらは「川と橋と美味しいもの#17 日本橋川と常盤橋」でもご紹介しています。
日本橋いづもや 本店
〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町3-3-4
03-3241-4310
営業時間:月-土11:00-14:00(L.O.13:30) 17:00-21:30(L.O.20:30)
定休日:日・祝