スパイスカレーのレシピと作り方
2人前のレシピ
玉ねぎ 1こ トマト 1こ ニンニク 1かけ 生姜 1かけ
肉、魚、野菜など 約200グラム
水、ヨーグルト、牛乳、生クリームなど200グラム
クミン ターメリック コリアンダー 塩 各小さじ1
油 大さじ1 チリペッパー お好みで
トマト1こはトマト缶200グラムでもOK
生姜1かけはニンニク1かけと同じくらいの大きさ
ニンニクも、生姜もチューブなら役3センチでもOK
作り方
サラダ油をひき弱火でニンニク、生姜の香りを楽しむ
玉ねぎを焦げ茶色になるまで強火で炒める
カットしたトマトを入れてペーストにする
スパイスと塩を入れて弱火で1分炒める。
水分と具材を入れて焦がさないように
約10分くらい煮る
塩で味を調える。
キーマカレー
豚ひき肉200グラム ヨーグルト 100グラム
チキンカレー
とり肉 200グラム ヨーグルト100グラム水100グラム
サバカレー
サバの水煮缶200gココナッツミルク100g
バターチキンカレー
サラダ油をバター10gに変更
とり肉200g生クリーム100g
ある日本屋さんで
私でもスパイスカレー作れました
印度カリー子
と出会い、それ以来スパイスカレーの魅力に取り憑かれました。本当に美味しく作れるし、子供達も大好物です。とりあえず簡単に公開して、写真とか説明を充実させていきたいです。
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