
【雑な主婦の日常記】ひとり用土鍋
ひとり用土鍋が便利すぎる件

冬といえば、鍋。
しかし、うちは主人の帰り時間が待ち待ちなので夕飯は別。残業などで夕飯がいらないというパターンもある。
なので、平日には鍋を作らないようにしてた例年の冬。
しかし、今年はひとり人用の土鍋(IH用)を購入。
平日でも「ひとり鍋」を楽しめるようになった。
主人が出張などで2日間ひとり夕食になるとわかってれば、野菜を適当に切って2日分に分け、その日の気分で鶏肉にするか豚肉にするか決めて、鍋ポーション一個入れて煮れば出来上がり。
2日目は切ってある野菜を使うから、さらに楽。しかもうまい。
野菜も肉も摂取出来るから、栄養的にもよし。
私は少食な上に食べるのも遅いから、保温力のある土鍋は強い味方。
なんと言っても最後まで温かく食べられるのが嬉しい。
温かさがキープ出来るというのは、寒い冬の夜にはありがたい。
ひとり用土鍋、オススメ。
そして今週も主人が出張ラッシュ。
寒波再到来。
ひとり用土鍋の登場決定。
***2025/02/ くろはす