ツナのミネストローネ風うどん〜1歳3ヶ月の子育て日記〜
今日は我が息子のお気に入りメニューの一つを紹介します。
鍋を使わずに耐熱容器と電子レンジでできる!
簡単だし、栄養バランスもばっちり!
毎度毎度美味しくできるので、シェアしたい!
ぜひ作ってみてください〜
【所要時間】
15分ほど
【材料・必要なもの】
うどん80g(コープの冷凍うどん)
無添加ノンオイルツナ缶15〜20g(食塩不使用)
ミニトマト4つ
ナス15g(下茹で冷凍したもの)
※うどんは柔らかくてあまり噛まずに食べられるため、具を少し大きめにカットするとしっかり噛んで食べてくれます!
電子レンジ
耐熱容器
キッチンバサミ
キッチンスケール
爪楊枝
スプーン
【手順】
①うどんは電子レンジで2分加熱して、キッチンバサミで食べやすい長さにカットしておく。
②ミニトマトはヘタをとりよく洗い、耐熱容器に入れて電車レンジで1分ほど加熱して、皮をむいて、スプーンで潰しながら混ぜる。(爪楊枝をヘタをとった部分に刺して穴を開けると皮が剥けやすい)
③あらかじめ下茹でして冷凍してあった茄子を解凍したもの&ツナ&うどんを②のトマトが入った耐熱容器に入れて混ぜる。(ツナ缶の出汁も少し入れると美味しくできます!)
④電車レンジで30秒〜1分加熱して、全体をなじませる。出来上がり!!(総量170gほど)
我が息子は夕食にツナのミネストローネ風うどん170gと小さなバナナを1本完食して満足気でした。
1歳を過ぎてから、食事中にローチェアーに立ち上がる息子くん。以前は立ち上がったら、「座ります!」と言って続きを食べるよう促していたけれど、やめました!!ある時、気づいたんです。あ、お腹いっぱいなのかもしれない!
立ち上がったら、ごちそうさま!
それでいいんだ!
ちょっと気が楽になりました〜
寒いこの時期は大人も子どももあったかいうどんで温まりましょう〜
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