【常温保存可能】松山あげ
最近使ってみて便利で面白かった食材のご紹介です😋
🟢【松山あげ】をご存知でしょうか?
🔸「常温で約90日」も保つ
➜通常の油揚げは、冷蔵で約7日
🔸「油抜き不要」そのまま使える✨
🔸豆腐を3ミリにスライスして、ギリギリまで圧縮して水分を取り除き菜種油で丁寧にあげてある
🔸ふわふわのとろとろ食感
🔸江戸時代から愛用されている歴史もある食材
🔸愛媛の特産品
🟢松山上げの歴史や使い方~歴史も素敵でした✨
https://www.matsuyamaage.co.jp/greeting/
「常温で90日」っていうのが、とっても使い勝手がイイですよね😀
「ちょっと独特の風味」なので好き・嫌いが分かれるかも知れませんが、うちの旦那は大絶賛✨
次男は今イチ、長男は美味しいでした😂
大人のほうが人気が高いかもしれません。
🟢オススメの食べ方
お味噌汁の仕上げにサッと入れて軽く煮ますと、フワッとろ食感で味にコクがでます。
私は
🔸醤油
🔸みりん
🔸砂糖
で「甘から煮」にしたのを、アツアツご飯にかけて食べるのが好きです💕
みかん🍊以外で「愛媛を感じる商品」が、我が家の定番になりそうで嬉しいです✨
いいなと思ったら応援しよう!
読んでいただき感謝します✨皆さんと「わくわく」を作る活動のために、よろしければサポートをお願いします💕 いただきましたサポートは、大切に使わせていただきます🥰