⑦ 実家のカレー
福祉実習と部活の合間のお盆休みに実家に帰ってきております。やっぱり水戸は埼玉より涼しく感じますね。 先月の祖母の葬儀以来に帰ってきたのですが、今日の夕飯はカレーでした。
好きな料理や給食なんかでカレーを挙げる人は多いんじゃないかなと思います。私もカレー好きです。
ファミレスやチェーン店のカレーも好きだし、インドカレーも食べた後に腹痛が来ることを除けば基本的に好きだし自炊の定番メニューでもあるんですが、やっぱり1番は実家のカレーです。
我が家はカレーを作るときに圧力鍋を使うので、野菜がゴロゴロというか大きめに切ってドサっと入ってるんです。じゃがいもなんかは半分に切っただけの大きめなのが入ってます。
写真を撮る前に食べてしまったのでイメージ図
だけど圧力鍋のなんか凄いパワーでしっかり煮込まれて軽くスプーンを押し付けるだけでスッと崩れるんです。これがまた美味しい。
圧力鍋で煮魚を作ると骨ごと食べられるほど柔らかく煮ることが出来るんですよね 鯖の味噌煮とか凄い美味い
辛さは比較的辛いほうかなと。最近はジャワカレーの甘口と中辛を混ぜてるそうです。(自炊するときはもう少し辛いほうがいいので、ジャワカレーの中辛と辛口を混ぜてます)
ルーに加えてローリエという月桂樹の葉を入れます。なんなのかはよくわからないですけど、入れるとカレーの辛さの角が程よく取れてまろやかになる気がします。
家庭ごとにアレを入れたりコレを隠し味にしたりと色んな作り方があると思いますけど、やっぱり自分は実家の作り方で作るカレーが1番好きです。
家庭の味を受け継ぐといった大層なものではないですけど、私の思い出の1つでもあるので、これからも作っていきたいなと思ってます。
圧力鍋欲しい