フライパン・パン
キッズキッチンレシピパンは親の仇のようにこねる。パンはこねるのがしんどくて…というのもよく聞きます。捏ねが命、それはそうなのですが、家庭では大きなパンを作るわけでもないのでそんなに捏ねなくても大丈夫です。大切なのは粉に水が回る時間と、イーストが炭酸ガスをしっかり出す発酵の時間です。小麦粉に水が大体混ざったらあとはグルテンができていく時間なので捏ねようが捏ねまいが、パンの生地は出来上がるのです。粉に水を回らせる時間を短縮するには、実はスピードカッターが効率的です。ざっと混ぜたら、あとはイーストが働くのを待つだけ…! そしてまたよく聞くのが「うちはオーブンがなくて」と言うお声。蓋つきフライパンで焼いてもいいですよ。と言うことで、フライパンで焼く小さなパンです。のんびりゆっくり様子を見ながら作ってください。気温は暑い夏想定なので、気温が下がるにつれて時間がかかるようになります。
<材料> 4個分
強力粉 125g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 15g または 油 大さじ1
水 75g
インスタントイースト 小さじ1/2
油 小さじ1(フライパン用)
<作り方>
1 水にイーストを溶かす。
2 スピードカッターの容器にすべての材料をいれ、ひとかたまりになるまで切る(30秒程度) または、ボウルに粉とバターを入れてよく揉み、その他の材料をいれてよく混ぜ、生地が均等になるまでこねる(10分ぐらい)
3 ビニール袋などに入れて、60分ほど発酵させる。(大きさが2倍ぐらいになります)
4 4つに分けて、丸めて、油を塗ったフライパンに入れさらに20分発酵させる。(少し大きくなる)
5 中火にして焼く。3分経ったら、蓋を取り、ひっくり返す。
6 弱火にしてさらに3分程度焼いて出来上がり。オーブンがあれば、4を天板にベーキングシートをしいてそのうえにのせ、20分置いた後そのまま予熱なし180℃、12~15分焼きます。