
きのこの佃煮
今月のおすすめレシピ♪
初めての包丁にお勧めなのが、エノキダケを切ること。そして佃煮にするのがおすすめ。自分で立って包丁を握ることができたら、誰でも作ることができます。そう1歳でも!
包丁は怖いなと言う場合は、他のキノコをバラバラにちぎってもらい、そこに調味料を入れて煮るだけでキノコの佃煮ができます。
<材料>4人分
きのこ 150g
◎しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ1
<作り方>
① えのきだけは洗わずに2cmくらいの長さに切る。しいたけなどは石突を取り、食べやすい大きさに切る。



② 鍋に切ったきのこを入れ、◎の調味料を入れて、2~3分中火で煮詰めてできあがり。
