見出し画像

きのこの佃煮

今月のおすすめレシピ♪

初めての包丁にお勧めなのが、エノキダケを切ること。そして佃煮にするのがおすすめ。自分で立って包丁を握ることができたら、誰でも作ることができます。そう1歳でも!
包丁は怖いなと言う場合は、他のキノコをバラバラにちぎってもらい、そこに調味料を入れて煮るだけでキノコの佃煮ができます。

<材料>4人分
きのこ 150g
◎しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 水 大さじ1

<作り方>
① えのきだけは洗わずに2cmくらいの長さに切る。しいたけなどは石突を取り、食べやすい大きさに切る。


② 鍋に切ったきのこを入れ、◎の調味料を入れて、2~3分中火で煮詰めてできあがり。

いいなと思ったら応援しよう!