初夏の実りを味わうフルーティーな6月のクラフトドリンクまとめ(パイナップル・梅・すもも)
こんにちは。スパイスとハーブの料理家の左近榮梨です。
八百屋やスーパーに訪れると、桃の芳醇な香りが漂う季節になりました。この魅力的なあま〜い香りがたまりません。桃の他にもスモモやデラウェアなどが並び、初夏のフルーツの旬が到来して嬉しいです。
6月は、そんな初夏のフルーツやトロピカルなフルーツにスパイスやハーブを組み合わせてオリジナルドリンクを作りました。
6月のドリンク紹介
①パイナップルジャスミンティー
パイナップルとジャスミン茶を合わせたクラフトドリンクです。パイナップルとジャスミン茶の茶葉を使用した手作りシロップを冷たいジャスミンティーで割ります。
パイナップルのトロピカルな香りと甘味、華やかでさっぱりとした後味のジャスミンティーの相性は抜群。パッと明るいトロピカルな香りとスッキリとした後味をお楽しめる1杯に仕上げました。
②さわやか青梅サイダー / さわやか青梅ジャスミンティー
旬の青梅をカルダモン、フェンネル、クローブ、ローズマリーなど複数のスパイス&ハーブとライム、レモンと合わせたすっきり爽やかな味わいのサイダーです。スパイスは青梅の香りを引き立てる程度に加えており、クセのない飲みやすいドリンクに仕上げました。ほんの少し梅の果肉感が残っており、酸味の効いた梅雨にぴったりのドリンクです。
サイダーはシロップの炭酸割りですが、ジャスミン茶で割ったドリンクも提供しました。青梅の爽やかさとジャスミンの華やかな香りは相性抜群。炭酸が苦手な方は、青梅シロップをジャスミンティーで割る楽しみ方をぜひお試しください。
③すももクラフトコーラ
旬のすももを使用したクラフトコーラです。カシア、クローブ、グリーンカルダモン、フェンネル、ティムールペッパー、ブラックペッパー、ジンジャーなど複数のスパイスを組み合わせました。スパイスの種類は多いですが、量を控えめにしています。すもものフルーティーな香りと甘酸っぱさがある飲みやすいクラフトコーラです。
余談:コーラシロップの楽しみ方
最近、セレクトショップに限らずスーパーでもクラフトコーラシロップを見かけることが増えました。メーカーや種類も豊富になり、旅行先のお土産コーナーでもご当地コーラシロップを見かけます。
コーラシロップは、炭酸で割るのがベーシックな楽しみ方ですが、ちょっと味変をしたい時はブラックアイスティーと割るのがおすすめです。渋めのストレートアイスティーとスパイシーなコーラシロップの相性はよく、シナモンやジンジャーが強めのシロップの場合はチャイを彷彿とさせるような味わいに。
私はよくKALDIのネパールアイスティーと合わせます。クセがなくさっぱりとしたアイスティーなので、飲みやすくシロップとも合わせやすいです。
おわりに
ちょうど、7月のクラフトドリンクもまとめはじめていますが、7月は紫蘇やメロン、キウイなど爽やかさが際立つドリンクを作りました。後日投稿しますので、ご覧いただけますと幸いです。
過去に作ったクラフトドリンクはこちら
間借りカフェ「わのたより」について
わのたよりは、旬や日本に根付く食材をスパイス・ハーブとともに楽しむお店です。旬の野菜を使ったカレーライス、季節の果実とスパイスやハーブを組み合わせたクラフトドリンク、スイーツなどを作っています。
東京都世田谷代田エリアにあるシェアキッチン「ナワシロスタンド」にて、2023年4月から間借り営業をスタートし、現在、月2回の定期営業と不定期のイベント営業をしています。
食という体験を通して、『季節の移ろい』『旬の食材』『スパイス・ハーブ』の魅力や楽しみ方をお届けします。メニューや営業情報は、こちらのInstagramアカウント ( @wanotayori )からご確認ください。
わのたよりのドリンクは、季節に合わせてシロップを作り、なくなり次第販売を終えます。一期一会の季節のドリンクをお楽しみいただけますと幸いです。
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