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5月に販売したクラフトドリンクまとめ

6月も後半に入り、関東はそろそろ梅雨入りになりそうな気配ですね。5月は夏かと思うくらい暑い日が多かった印象です。そんな気候に合わせて5月のドリンクは柑橘多めのラインナップでした。今回の記事では、5月の営業で新たに追加したクラフトドリンク(シロップ)の振り返りをしたいと思います。

5月に作ったクラフトドリンクはこちら。
①ストロベリーローズソーダ
②小夏ローズマリーレモネード
③ゴールデンレモネード

番外編と余談もあるので、よければご覧ください。



5月のドリンク紹介

①ストロベリーローズソーダ

旬の苺と2種のローズを合わせた華やかなシロップ。仕上げにローズレッドの花びらを少し散らします。惚れ惚れするような鮮やかな色といちごの甘酸っぱさ、後から感じる薔薇の香りを楽しんでいただけるドリンクです。

4月は、すっきりとした味わいが特徴のストロベリーカルダモンソーダを作りましたが、今回は華やかさがメインの苺ドリンク。酸味の強さも控えめに調整し、まろやかで優しい味わいに仕上げました。

▼4月のドリンク紹介はこちら▼


②小夏ローズマリーレモネード

優しい甘みと爽やかな香りが特徴の土佐小夏とローズマリーを合わせたシロップ。小夏はグレープフルーツに近い味わいで、柑橘のほろ苦さをほんのり感じるさっぱりとしたドリンクです。小夏の果肉感を活かしたドリンクにしました。

小夏のさっぱりとした味わいとローズマリーの爽やかな香りの相性は抜群。少し一息つきたい午後におすすめの一杯です。
※ドリンクの写真、後日追加します。


③ゴールデンレモネード

トッピングはカットレモンとミント

ゴールデンと呼ばれる黄金柑に菜の花とアカシアのハチミツを合わせたシロップ。優しい酸味で飲みやすく美しい黄金色のシロップに仕上げました。

ゴールデンは、湘南ゴールドの親にあたる柑橘です。皮も薄く果汁がたっぷり。わた(柑橘の白い皮の部分)も比較的少ないので、皮ごと使っても苦味が控えめな仕上がりになりました。

穏やかな酸味の後にハチミツのまろやかな甘みと香りを楽しめるドリンクです。飲みやすい味わいだったこともあり、一番人気のドリンクでした。


番外編:柿の葉コーラ

4月から販売していた柿の葉コーラ。前回のドリンク紹介記事に入れ忘れていたのですが、先日の営業で完売したので、記録としてご紹介したいと思います。

カシア、クローブ、フェンネル、グリーンカルダモン、生姜、レモンをベースに、柿の葉、ライムリーフ、マーガオをアクセントに加えました。

柿の葉を加えるのは珍しいかと思いますが、柿の葉を加えることで微かに渋みを足し、重厚感といいますか、なんと言語化したらいいか悩むのですが、味わいの土台となる部分をしっかりめにしています。

後から抜けるスパイスの香り、レモンの酸味、柿の葉の渋みのバランスにこだわった、スッキリとした味わいのコーラ。生姜の辛味は控えめにし、飲みやすいコーラに仕上げました。

柿の葉コーラは完売しましたが、新たなコーラを製作中です。次回のドリンク紹介で詳しくまとめます。


余談:アイスティー割りもオススメ

営業時は、ソーダだけではなくアイスティー割りも販売しています。フルーツ系のシロップは、紅茶との相性もよく炭酸が苦手な方でも楽しめます。5月は紅茶で割っていましたが、6月はジャスミンティーで割るドリンクも追加しており、こちらは後日紹介します。


間借りカフェ「わのたより」について

わのたよりは、旬や日本に根付く食材をスパイス・ハーブとともに楽しむお店です。旬の野菜を使ったカレーライス、季節の果実とスパイスやハーブを組み合わせたクラフトドリンク、スイーツなどを作っています。

東京都世田谷代田エリアにあるシェアキッチン「ナワシロスタンド」にて、2023年4月から間借り営業をスタートし、現在、月2回の定期営業と不定期のイベント営業をしています。

食という体験を通して、『季節の移ろい』『旬の食材』『スパイス・ハーブ』の魅力や楽しみ方をお届けしますメニューや営業情報は、こちらのInstagramアカウント ( @wanotayori )からご確認ください。

わのたよりのドリンクは、季節に合わせてシロップを作り、なくなり次第販売を終えます。一期一会の季節のドリンクをお楽しみいただけますと幸いです。

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