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ソロ飲み 福岡県小倉『好起(よしき)』

東京で会議後、
明日の小倉での会議に備えて
羽田18:40発、北九州20:15着のJAL機で前のり。

小倉市内のビジネスホテルを取っていたので、
北九州空港からバスで小倉駅を目指す。

北九州空港のバスはJALの時間と言うよりも、Star Flyerに合わせてあるので、少し待ってから20:45発のバスに乗る。

そうだ。晩めしをどうしようか…。

せっかくなら飲むかと店を調べたら、小倉駅とホテルの間に焼き鳥屋の『好起』という店が引っ掛かる。

小倉駅に21:15頃に着いた。

あまりソロ飲みは得意じゃないけれど、
せっかくなら地の飲み屋に行きたくて、勇気を出して暖簾をくぐる。

やき屋『好起』

店内に入ると、
連休中の21時過ぎということもあり
そんなに混んでなかった。

テーブルはグループで埋まっていたけれど、
カウンターは俺ひとり。

ガヤガヤしていないのが、
逆に落ち着かない😅。

この店に決めたのは、
焼き物に「玉ひも」があったから。

「玉ひも」は鳥のきんかん(卵巣)と卵管がついた物。なかなか関東ではみなかったので、食べてみたいと思ったのでこの店にした。

上「皮串」、下「玉ひも」

初めて食す「玉ひも」。お店的にタレが少し甘め。でもおかわり自由のキャベツがあるので、そこまでしつこいわけじゃない。
ビールが進む。

次に楽しみにしていた鳥刺し系は、全て売り切れていた。

その後に、鳥を骨ごとぶつ切りにして揚げた「ぶつ切り」の揚げ物を注文。

鳥の「ぶつ切り」の揚げ物

やっぱり下味が甘め。ビールも2杯目で、その甘みが少ししつこく感じたけれど、キャベツが良いケアをしてくれる。

3杯目にお店の名前を掲げた麦焼酎のソーダ割りでしめる。

44にして、
やっとソロ飲みの面白さが見えてきたかも(笑)。

みなさんは
一人で居酒屋に入れますか?
俺は今まで抵抗がありましたが、
それなりに良い時間を過ごせた気がします。
また店を開拓したいなと思った小倉の夜です。

お疲れ様でした😊!

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