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春の美味しい葉物たち

桜も散ってほどほどに暖かくなってきた今日この頃です
 みなさんいかがお過ごしでしょうか。
 気温がおちこんだりもしたけれどわたしはげんきです。

 今日紹介するのは
 春キャベツの浅漬けと菜の花のペペロンチーノです。

 菜の花のペペロンチーノは働いてたお店で春限定で出してたメニューです。 材料は以下の通り

 一人前
 菜の花             目分量
 乾麵パスタ(気持ち細めが良い)  150g
 ニンニク            3かけ
 アンチョビフィレ        2きれ
 塩               適量
 味の素             適量
 唐辛子輪切り          適量
 オリーブオイル         適量

 1.まずは菜の花を茹でていくよ!おひたしよりかは少し硬めがいいかも
 水を切ったらひと口大に切っておこう。菜の花とかつぼみ菜食べると季節感感じますよね~

 2.フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたニンニクを加えて火にかけていく
 ニンニクがすこしきつね色に色づいてきたら別皿に取り出してフライパンにアンチョビを加えて
 加熱する。ヘラや菜箸でアンチョビを潰して油になじませていく辛いのが好きならここで唐辛子を入れてね

 3.鍋かでかいフライパンに水と塩を入れて麵を茹でる。茹でてる途中にお玉一杯分のゆで汁をオリーブオイルのフライパンの方に入れて火にかけて乳化させておく。コレをすることで油はソースに変わる。この段階で唐辛子と好みの量の菜の花、ニンニクも入れる。麵は既定の時間の1分半くらい前にソースにぶち込む。

 4.ソースと麵を絡めながら麵を煮詰めていく。煮詰めながら塩と味の素を加えて味見しながら調節。
 しょっぱかったらゆで汁ちょっと足してね。

 5.お皿に盛ってかーんせい!!

 菜の花が美味しいと感じるようになったのは成人過ぎてからだけど個人的にはほうれん草とブロッコリーの中間みたいな立ち位置のおいしい草っていう認識です。学生時代働いてた時はなんでわざわざ菜の花のペペロンチーノなんか頼むんだろう?と売り上げも良くて不思議でしたが今ならこの美味しさが理解できる!!

 個人的には粉チーズちょっとかけてもうまいかも。

 続いて春キャベツの浅漬けです。これは正直春に限らず美味しそうなキャベツを見つけたら毎回家でつくっている付け合わせです。

 材料

 キャベツ
 きゅうり
 人参
 しょうが(固形)
 市販の浅漬けのもと

 基本的にこの材料で市販のもとに書いてある基準で作ります。

 1.キャベツはざく切り!!真ん中の芯以外は気にするな!つかれば歯応え良くて甘くて美味い!!

 2.きゅうりは斜めの輪切り!安定のうまさ

 3.人参としょうがはほっそい千切りで!!!にんじんはいくら入れてもいいけど、しょうがは入れすぎると辛くなるからほどほどにね!!!

 4.漬けろ!!!!

 最高の付け合わせの完成だ!!
 食感も良くていくらでもバリバリ食べれる野菜って便利だなっておもうな!
 箸休めに食べてたと思ったらなくなってて途中で追加するくらいには好きだけど主役には決してならない絶妙なラインの食べ物だよ!

 春キャベツで作ると特有の柔らかさと生姜の相性が特に良いからおすすめです。

 味覚とお腹で四季を感じるのも風流なのではないでしょうか?良ければ作ってみてね!

 カリノ

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