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したきり雀、発信します

はじめまして「とも」と申します。
ごくフツーの主婦ですが、フツーじゃない事が
一つあります。

私、舌が無いんです。


5年前に舌癌(3度目)になり

亜全摘手術をしました。


残りの人生
流動食と筆談で生きていく覚悟

をするよう言われましたが、執刀医の先生を
始めとする、優秀なドクターやナースさん
家族のサポートのおかげで
↓の写真のような食事が摂れるまで回復しました。

喋ることも、対面なら問題なく通じるし、電話も細かい数字とかじゃなければノープロブレムです。

私の体験・経験が私と同じような病気で
不安や苦しみ、悲しみを抱える方々の
これからを生きるヒントになればいいなと考え
発信することにしました。

これから少しずつ発症から手術、リハビリ
そして現在まで
お話していこうと思っています。

今回は自己紹介なので
昨夜の晩御飯、載せておきます。

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がんもとカブの煮浸し


カブがトロトロで美味しかったです。
娘も美味しい〜って喜んでました。
飲み込みやすいよう、よく煮込んだので完食できました。

食べやすい料理の研究もしていくので
ご興味のある方は
どうぞお付き合いくださいませ。





私の体験や考えている事を発信していきたいです。 同じ病気を抱えている方やご家族に明るい話題をお伝えできるよう日々精進!がんばるぞ!