【鏡開き】ぜんざいを作りました。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
皆さまはどんなお正月でしたか。
スタッフはなんと
お正月に見に行った映画が同じでした(*^▽^*)
「グランメゾン・パリ」
見に行った方もいらっしゃるかな?
もともとのドラマも好きだったこともあるのですが、
映画公開前日のスペシャルドラマや
深夜まで続くドラマ再放送が決め手に(笑)
スタッフ2名とも。
戦略的宣伝効果の威力よ・・・( ^ω^)
さて、新年の始まりに
今年一年どんなことをしようか
スタッフで話し合いました。
大人になってもワクワクする気持ちを忘れずに
暮らしを愉しんでいけたらと思います。
その一つにsirojiでの
お買い物やイベント・企画展が
入っていたら嬉しいです。
今年も皆さまにお愉しみいただけるよう
スタッフも愉しみながら
様々なイベントや企画展を行いたいと思っています。
スタッフもワクワクやときめきを大切に
精進してまいります。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
ぜんざいづくり
やってきました。今年もぜんざいづくり!!
無病息災を願い鏡開きに合わせて、
今年も作りました。
使用したのは、OIGENの
「クックトップ丸深形20㎝」と「焼き焼きグリルどっしり」。
ぜんざいづくり2年目とあって、
少しは落ち着いて余裕を持って作れましたよ~
住工房スタッフにも振る舞いました。
小豆は前日に水につけておく必要がないため、
気軽に調理出来ます。
調理は簡単5工程(火加減など詳細はレシピをご参考ください)
①さっと小豆を洗う
②渋抜きをする
5分煮る→蓋をして30分ほど蒸らす→煮汁を捨てる
③柔らかくなるまで煮る
水を加え約一時間小豆を煮る→蓋をして30分ほど蒸らす
④砂糖を入れて好みの甘さに仕上げる
鉄鍋を使って小豆を煮たため、
少~し黒いぜんざいの出来上がり。
⑤お餅を焼く。
最後に、愛用の焼き焼きグリルでお餅を焼いていきます。
これが一番好きな工程です。
凹凸があるからか不思議と焦げ付かず
イイ感じに焼き目が付いてくれます。
焼き目が付いてふっくらしてくるお餅を見ながら
過ごす時間も趣があって粋な時間です
ふっくらぷっくりしてきたら出来上がり
外はかりっと中はふっくら焼きあがって
鉄分たっぷりの黒めに仕上がった甘さ控えめの小豆とともに
美味しくいただきました。
撮影したりいろいろやっていたら時間がたってしまい
ぜんざいというより、焼きもち&あんこになってしまったような・・・
それもご愛敬ということで◎(*^▽^*)◎
ごちそうさまでした。
今年もよい一年になりますように。
宮崎椅子製作所受注会
最後は、宮崎椅子製作所の受注会のご案内です。
住工房のコンセプトルームや
パンと庭のカウンターにも採用しています。
写真は、住工房のリノベ後のお客様にも大変人気のhata
理由のひとつは
お客様との打ち合わせの椅子にhataを採用していて
長時間の打合せでもこのhataなら、
背のラインがとても滑らかで
背中を委ねても痛くならず
ゆったりした座り心地です。
その結果、リノベ後のご自宅へ
お迎えしていただく機会が多いのです。
小ぶりでホールド感も抜群。
座るとアームをずっと触っていたくなるほど木肌も滑らか。
だまされたと思って
一度は座ってみてほしい椅子です。
弊店では
2025年1月11日(土)より、
宮崎椅子製作所の受注会を開催いたします。
住工房のコンセプトルームやパンと庭のカウンターに
採用しているあの椅子をご自宅にお迎えしませんか?
ご自身のお好みに合わせて作る
材種と張地が選べるセミオーダーです
期間中は、宮崎椅子製作所も推奨している
小川耕太郎∞百合子社の未晒し蜜ロウワックスを
プレゼントいたします
初めて知る方も既にご存知の方も、
気になってはいるけど迷われている方も、
ぜひ気軽にご見学にお越しください
今回のブログで使用したのはこちら↓ ↓ ↓
他にも多数お取り扱いがございます。
ぜひお気に入りを探しにのぞいてみてくださいね。